Culturas transgênicas

Como a legislação é conhecida por estudantes de Ciências Biológicas?

Autores

  • Jane Elen Almeida Fragoso Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Fernandes de Matos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.47456/krkr.v1i18.41565

Palavras-chave:

: OGM; Aprendizagem; Alimentos modificados

Resumo

As culturas transgênicas são comercializadas de acordo com a legislação vigente no país, o que leva a necessidade de seu conhecimento, sobretudo, quando se considera os cursos de nível superior como as Ciências Biológicas. Objetivou-se com esse estudo verificar a visão dos estudantes de Ciências Biológicas sobre a legislação aplicada às culturas transgênicas. Foi desenvolvida uma pesquisa quali-quantitativa com 90 alunos de um curso de Ciências Biológicas de uma universidade pública do estado do Ceará, realizando-se a coleta de dados mediante a aplicação de um questionário. Identificou-se que os alunos consideram que é necessário a existência de uma grande porcentagem de transgênicos para que o mesmo seja informado aos consumidores, o que não condiz com a legislação. Contudo, os alunos conseguiram expressar, adequadamente, sua opinião sobre os mesmos. Conclui-se que é necessário um maior aprofundamento sobre o assunto nos cursos de graduação, sobretudo, no que se refere a legislação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jane Elen Almeida Fragoso, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Faculdade de Educação, Ciências e Letras de Iguatu - FECLI / Universidade Estadual do Ceará - UECE.

Referências

BRONDANI, A. Quatro informações fundamentais sobre transgênicos. 2013. Disponível em: http://cib.org.br/em-dia-com-a-ciencia/quatro-informacoes-fundamentaissobre- transgenicos/. Acesso em: 20 mai. 2023.

COSTA, T. E. M. M. Rotulagem de alimentos que contém Organismos Geneticamente Modificados: políticas internacionais e Legislação no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 8, p. 3571-3582, 2011.

CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.

FAO. Organização das Nações Unidas Para Alimentação e a Agricultura, 2016. Disponível em: < fao.org/brasil/pt/>. Acesso em: 15 de mar. 2023.

IDEC. Benefícios e Riscos da Manipulação Genética dos Alimentos, 2010. Disponível em: http://www.idec.gov.br. Acesso em: 05 jul. 2019.

GERHARDT, T. E; SILVEIRA, D. T. Métodos da pesquisa. Coordenado pela Universidade Aberta do Brasil – UAB/UFRGS e pelo Curso de Graduação Tecnológica – Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo, 2020.

KESTENER, C. Rotulagem de Transgênicos, 2020. Disponível em http://www.migalhas.com.br. Acesso em: 17 mar. 2023.

LAURENCE. J. Biologia: ensino médio. Volume único.1. ed. São Paulo: Nova geração, 2009.

LEIS MUNICIPAIS. Lei n° 1.065, 2019. Disponível em: http://www.leismunicipais.com.br. Acesso em: 11 fev. 2023.

LIMA, C. S. L; OLIVEIRA, E. S; ARAÚJO, S. M. P. A importância da aplicação do material didático com conteúdo de genética no aprendizado do aluno. Resumo. III Congresso Nacional da Educação (CONEDU). Natal, 2016.

LIMA, F. Transgênicos na Alimentação, 2020. Disponível em: http://www.rcunesp.br. Acesso em: 12 jan. 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Organismos Geneticamente Modificados, 2019. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/vegetal/organismos-geneticamente-modificados. Acesso em: 18 abr. 2019.

MODA, V. NORMAS E PROCEDIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA DA CTNBio. 2019. Disponível em: http://www.ctnbio.gov.br. Acesso em: 20 abr. 2019.

NÓBREGA, E. Estratégias metodológicas adotadas nas pesquisas de iniciação científica premiada na UFPB. Revista Eletrônica de Biblioteconomia. v. 14, n. 27, p. 170-190, 2009.

PEREIRA, A. S.; SHITSUKA, D. M.; PARREIRA, F. J.; SHITSUKA, R. (2018). Metodologia da pesquisa científica. Santa Maria: UAB/NTE/UFSM. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/15824/Lic_Computacao_Metodologia-Pesquisa-Cientifica.pdf?sequence=1. Acesso em: 21 jan. 2023.

RUMIATO, A. C.; MONTEIRO, I. Contaminantes em Alimentos e Orientação Nutricional. Revista De Saúde Pública. v. 11, n. 4, p. 114-124. 2018.

TOMASETTI J. A. O objetivo da transparência e o regime jurídico dos deveres e riscos de informação nas declarações negociais para consumo. Revista de Direito do Consumidor, v. 5, n. 4, p. 15-23, 2009.

Downloads

Publicado

27-06-2024