Cultivos transgénicos: Cómo conocen la legislación los estudiantes de Ciencias Biológicas?

Como a legislação é conhecida por estudantes de Ciências Biológicas?

Autores/as

  • Jane Elen Almeida Fragoso Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Fernandes de Matos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.47456/krkr.v1i18.41565

Palabras clave:

OMG, Aprendiendo, Alimentos modificados

Resumen

Los cultivos transgénicos se comercializan de acuerdo con la legislación vigente en el país, lo que genera la necesidad de conocimiento, sobre todo al considerar cursos de educación superior como Ciencias Biológicas. El objetivo de este estudio fue verificar la visión de los estudiantes de Ciencias Biológicas sobre la legislación aplicada a los cultivos transgénicos. Se realizó una investigación cualitativa y cuantitativa con 90 estudiantes de la carrera de Ciencias Biológicas de una universidad pública del estado de Ceará, realizando la recolección de datos a través de la aplicación de un cuestionario. Se identificó que los estudiantes consideran que es necesario un gran porcentaje de transgénicos para que sea informado a los consumidores, lo cual no es congruente con la legislación. Sin embargo, los estudiantes fueron capaces de expresar adecuadamente su opinión sobre ellos. Se concluye que es necesaria una mayor profundidad sobre el tema en los cursos de pregrado, especialmente en lo que se refiere a la legislación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jane Elen Almeida Fragoso, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Faculdade de Educação, Ciências e Letras de Iguatu - FECLI / Universidade Estadual do Ceará - UECE.

Citas

BRONDANI, A. Quatro informações fundamentais sobre transgênicos. 2013. Disponível em: http://cib.org.br/em-dia-com-a-ciencia/quatro-informacoes-fundamentaissobre- transgenicos/. Acesso em: 20 mai. 2023.

COSTA, T. E. M. M. Rotulagem de alimentos que contém Organismos Geneticamente Modificados: políticas internacionais e Legislação no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 8, p. 3571-3582, 2011.

CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.

FAO. Organização das Nações Unidas Para Alimentação e a Agricultura, 2016. Disponível em: < fao.org/brasil/pt/>. Acesso em: 15 de mar. 2023.

IDEC. Benefícios e Riscos da Manipulação Genética dos Alimentos, 2010. Disponível em: http://www.idec.gov.br. Acesso em: 05 jul. 2019.

GERHARDT, T. E; SILVEIRA, D. T. Métodos da pesquisa. Coordenado pela Universidade Aberta do Brasil – UAB/UFRGS e pelo Curso de Graduação Tecnológica – Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo, 2020.

KESTENER, C. Rotulagem de Transgênicos, 2020. Disponível em http://www.migalhas.com.br. Acesso em: 17 mar. 2023.

LAURENCE. J. Biologia: ensino médio. Volume único.1. ed. São Paulo: Nova geração, 2009.

LEIS MUNICIPAIS. Lei n° 1.065, 2019. Disponível em: http://www.leismunicipais.com.br. Acesso em: 11 fev. 2023.

LIMA, C. S. L; OLIVEIRA, E. S; ARAÚJO, S. M. P. A importância da aplicação do material didático com conteúdo de genética no aprendizado do aluno. Resumo. III Congresso Nacional da Educação (CONEDU). Natal, 2016.

LIMA, F. Transgênicos na Alimentação, 2020. Disponível em: http://www.rcunesp.br. Acesso em: 12 jan. 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Organismos Geneticamente Modificados, 2019. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/vegetal/organismos-geneticamente-modificados. Acesso em: 18 abr. 2019.

MODA, V. NORMAS E PROCEDIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA DA CTNBio. 2019. Disponível em: http://www.ctnbio.gov.br. Acesso em: 20 abr. 2019.

NÓBREGA, E. Estratégias metodológicas adotadas nas pesquisas de iniciação científica premiada na UFPB. Revista Eletrônica de Biblioteconomia. v. 14, n. 27, p. 170-190, 2009.

PEREIRA, A. S.; SHITSUKA, D. M.; PARREIRA, F. J.; SHITSUKA, R. (2018). Metodologia da pesquisa científica. Santa Maria: UAB/NTE/UFSM. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/15824/Lic_Computacao_Metodologia-Pesquisa-Cientifica.pdf?sequence=1. Acesso em: 21 jan. 2023.

RUMIATO, A. C.; MONTEIRO, I. Contaminantes em Alimentos e Orientação Nutricional. Revista De Saúde Pública. v. 11, n. 4, p. 114-124. 2018.

TOMASETTI J. A. O objetivo da transparência e o regime jurídico dos deveres e riscos de informação nas declarações negociais para consumo. Revista de Direito do Consumidor, v. 5, n. 4, p. 15-23, 2009.

Publicado

27-06-2024