Avaliação da produção de biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café

Autores/as

  • Verônica Aparecida Ferrari Fumian
  • Tayná da Silva Picanço
  • Luís Paulo Fonseca Porto
  • Camila de Paula Bandoli Gomes
  • Adriano Henrique Ferrarez Instituto Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.21712/lajer.2020.v7.n2.p10-16

Palabras clave:

energia renovável, codigestão anaeróbica, sustentabilidade.

Resumen

A bovinocultura e a cafeicultura possuem uma grande participação no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Essas atividades, entretanto, produzem grande quantidade de resíduos que causam grandes impactos ambientais. A digestão anaeróbica se apresenta como solução no gerenciamento desses resíduos, resultando na produção de biogás e biofertilizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o teor de metano (CH4) do biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café. Utilizou-se duas triplicatas de digestores de bancada, a saber: (i) D1 – dejeto bovino (1 Litro); e (ii) D2 – dejeto bovino e casca de café (1 Litro: 1 Litro). Semanalmente foram realizadas as medições do volume e do teor de metano (CH4) do biogás produzido. Ao final do experimento foi realizada a medição do pH do material remanescente em cada digestor anaeróbico. Observou-se que a triplicata D2 apresentou produção acumulada de biogás com teores médios de CH4 maiores que a triplicata D1. O pH se apresentou na faixa ótima para o processo anaeróbico em todos os digestores.

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Biografía del autor/a

Verônica Aparecida Ferrari Fumian

Técnica em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Tayná da Silva Picanço

Técnica em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Luís Paulo Fonseca Porto

Técnico em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Camila de Paula Bandoli Gomes

Técnica em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Citas

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Publicado

05-02-2021

Cómo citar

Ferrari Fumian, V. A. ., da Silva Picanço, T., Fonseca Porto, L. P., Bandoli Gomes, C. de P., & Ferrarez, A. H. (2021). Avaliação da produção de biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café . Latin American Journal of Energy Research, 7(2), 10–16. https://doi.org/10.21712/lajer.2020.v7.n2.p10-16

Número

Sección

Energias de Baixo Carbono