Pellets produzidos a partir da biomassa de capim elefante BRS Kurumi, lodo flotado e bagaço de mandioca
DOI:
https://doi.org/10.21712/lajer.2024.v11.n1.p209-217Palabras clave:
Pellets, Bioenergia, Capim BRS Kurumi, Lodo Flotado, Bagaço de mandiocaResumen
Os pellets são biocombustíveis sólidos granulados produzidos a partir de biomassa vegetal moída e compactada. A presente pesquisa apresenta uma alternativa de aproveitamento da biomassa vegetal de capim elefante BRS Kurumi, lodo flotado junto à bagaço de mandioca como aglutinante, com o objetivo de produzir pellets. Os pellets foram caracterizados quanto a análise imediata, densidade aparente e a granel, poder calorífico superior e densidade energética. Observou-se que os pellets produzidos com 100% capim BRS Kurumi (TK) apresentaram um elevado teor de cinzas (14,66%), e com a adição de 20% do lodo flotado (TKL) esse valor diminuiu (7,28%), aumentando o teor de carbono fixo (18,14%), o que consequentemente aumentou o poder calorífico superior para 16,20 MJ.kg-1. Com adição de 2% do bagaço de mandioca a densidade energética aparente foi de 15,15 GJ.m-3, enquanto TKL apresentou 17,73 GJ.m-3. De modo geral, todos os tratamentos propostos são possíveis de serem realizados apresentando características físico-químicas e energéticas promissoras para sua utilização como biocombustíveis sólidos.
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