Estado nutricional e consumo alimentar de adultos cadastrados no SISVAN no estado do Piauí, Brasil

Autores

  • Antônia Karoline dos Santos de Sousa Instituto Federal do Piauí - IFPI
  • Larissa Carvalho Ribeiro de Sá Lustosa

DOI:

https://doi.org/10.47456/rbps.v22i3.27750

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Vigilância Nutricional

Resumo

Introdução: O estado nutricional e a alimentação quando inadequados são associados às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em adultos. Assim, é necessário o monitoramento dos aspectos nutricionais dessa população para subsidiar intervenções locais e prevenir DCNT. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de adultos cadastrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do Piauí. Métodos: Estudo transversal, elaborado com dados do SISVAN. A amostra constituiu-se de adultos de 20 a 59 anos de idade, cadastrados no sistema do Piauí em 2018. O SISVAN gera os dados de consumo alimentar e diagnóstico nutricional em números absolutos e porcentagens, os quais foram utilizados para formular as tabelas e o gráfico (análise descritiva). Resultados: Houve prevalência de sobrepeso de 38,87% para homens e 35,70% para mulheres. Ao se agruparem os três tipos de obesidade, obteve-se 20,91% e 21,07% no sexo masculino e no feminino, respectivamente. Quanto ao consumo alimentar, apenas 12% dos indivíduos consumiam no mínimo três refeições/dia, e 42% as realizavam assistindo à televisão. Constatou-se também que 91% dos adultos ingeriram feijão no dia anterior. Quanto aos alimentos ultraprocessados, o grupo de biscoito recheado, embutidos e macarrão instantâneo teve consumo por 25%, 21% e 30% da amostra respectivamente. Conclusão: Verificou-se percentual elevado de excesso de peso. Na alimentação houve alta frequência do consumo de feijão e alimentos ultraprocessados. Pequena parcela fazia consumo de pelo menos três refeições/dia. Assim, destaca-se a importância de ações estratégicas de saúde pública para combater o excesso de peso e melhorar os aspectos alimentares dos adultos piauienses.

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Biografia do Autor

Antônia Karoline dos Santos de Sousa, Instituto Federal do Piauí - IFPI

Graduada em Bacharelado em Enfermagem pela Christus Faculdade do Piauí - CHRISFAPI. Atuou como estagiária probatória do Projeto de Extensão - UFPI - Assistência humanizada à mulher no ciclo gravídico - puerperal da Maternidade Dona Evangelina Rosa (MDER). Atuou como bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde / Rede de Atenção a Saúde - 2013/2014 - Pelo Ministério da Saúde em Piripiri/PI com foco: Enfrentamento do câncer de colo de útero e de mama: promoção, prevenção e restabelecimento de saúde. Atuou como monitora da disciplina Parasitologia Humana da Christus Faculdade do Piauí - CHRISFAPI. Atuou como estagiária no Núcleo de Apoio à Saúde da Família - NASF pela Secretaria de Saúde - SESAN. Pós-graduada em MBA em Auditoria em Serviços de Saúde pela UNIPÓS - UNIDADES INTEGRADAS DE PÓS-GRADUAÇÃO, PESQUISA E EXTENSÃO. Pós-graduanda em Nutrição, Atividade Física e Promoção em Saúde pelo IFPI. Atuou como professora da Escola Tecnica de Ensino - INSTITUTO PRISMA DE ENSINO. Atua como Docente/Supervisora de Estágio na Atenção Básica pela Christus Faculdade do Piauí - CHRISFAPI.

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Publicado

27.04.2021

Como Citar

1.
dos Santos de Sousa AK, Carvalho Ribeiro de Sá Lustosa L. Estado nutricional e consumo alimentar de adultos cadastrados no SISVAN no estado do Piauí, Brasil. RBPS [Internet]. 27º de abril de 2021 [citado 22º de novembro de 2024];22(3):8-14. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/rbps/article/view/27750

Edição

Seção

Artigos originais