Sexo e fertilidade

o vinho como alimento e remédio em Hipócrates (séc. V-IV AEC)

Autores

  • Bárbara Alexandre Aniceto Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em História da UNESP/Franca

DOI:

https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-4

Palavras-chave:

História da Medicina, Gênero, Hipócrates, Alimentação, Sexualidade

Resumo

Este artigo tem o propósito de explorar alguns cuidados com o corpo presentes na Coleção Hipocrática, especialmente os relacionados à manutenção da fertilidade entre os casados. Os cuidados corporais englobavam prescrições alimentares distintas, de modo que a alimentação estava inserida em um quadro maior, no qual tanto os procedimentos do corpo quanto a dieta eram considerados como parte do tratamento hipocrático. Dentre as recomendações médicas, uma interessa-nos em particular: os usos internos do vinho como remédio e alimento para os enfermos. A partir do cruzamento dos tratados Da medicina antiga, Afeições, Da natureza do homem e Esterilidade, com o auxílio da comédia aristofânica, procedemos à análise do conceito dietético para compreender a conexão entre o vinho, o sexo e a fertilidade na medicina e sociedade gregas da época clássica.

Downloads

Referências

Documentação textual

ARISTÓFANES. Duas Comédias: Lísistrata e As Tesmoforiantes. Tradução de Adriane da Silva Duarte. São Paulo: Martins Fontes, 2005.

ARISTÓFANES. Os Acarnenses. Tradução de Maria de Fátima Sousa e Silva. Coimbra: Instituto Nacional de Investigação Científica, 1988.

HIPÓCRATES. Tratados Hipocráticos. Tradução e notas por Carlos García Gual. Madrid: Gredos, 1998. v. IV.

HIPPOCRATES. Affections. Diseases 1-2. Translated by Paul Potter. Cambridge: Harvard University Press, 1988.

HIPPOCRATES. Generation. Nature of the Child. Diseases IV. Nature of Women. Barrenness. Translated by Paul Potter. Cambridge: Harvard University Press, 2012.

HIPPOCRATES. Hippocrates on Ancient Medicine. Translated by M. Schiefsky. Boston: Brill, 2005.

HIPPOCRATES. The Hippocratic Treatises On Generation, On the Nature of the Child, Diseases IV: a commentary. Translated by Ian Malcom Lonie. Berlin: De Gruyter, 1981.

LESSA, F. S. Maternidade e morte na Atenas Clássica. Politeia: História e Sociedade, v. 6, n. 1, p. 85-97, 2006.

LESSA, F. S. Corpo e sexualidade feminina na Atenas Clássica. In: GRILLO, J. G. C.; GARRAFONI, R. S.; FUNARI, P. P. A. (org.). Sexo e violência: realidades antigas e questões contemporâneas. São Paulo: Annablume, 2011.

REBOLLO, R. A. Considerações sobre o estabelecimento da medicina no tratado hipocrático Sobre a arte médica. Scientiae Studia, v. 1, n. 3, p. 275-297, 2003.

REBOLLO, R. A. O legado hipocrático e sua fortuna no período greco-romano: de Cós a Galeno. Scientiae Studia, v. 4, n. 1, p. 45-82, 2006.

ROSEN, R. M. Towards a Hippocratic Anthropology? On Ancient Medicine and the Origins of Humans. In: DEAN-JONES, L.; ROSEN, R. (ed.). Ancient Concepts of the Hippocratic. Austin: Studies in Ancient Medicine, 2016, p. 242-257.

TOTELIN, L. When foods become remedies in ancient Greece: the curious case of garlic and other substances. Journal of Ethnopharmacology, v. 167, n. 9, p. 1-8, 2014.

Obras de apoio

ALMILA, A.; INGLIS, D. Wine and gendered social order. In: CHARTERS, S. et al. (ed.). The Routledge Handbook of Wine and Culture. London: Routledge, 2022, p. 311-319.

BONNARD, J. B. Le complexe de Zeus: représentations de la paternité em Grèce ancienne. Paris: Éditions de la Sorbonne, 2004.

CAIRUS, H.; RIBEIRO, W. Textos hipocráticos: o doente, o médico e a doença. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005.

CAIRUS, H.; ALSINA, J. A alimentação na dieta hipocrática. Classica (Brasil), v. 20.2, p. 212-238, 2007.

CRAIK, E. M. The ‘Hippocratic’ Corpus: content and context. London: Routledge, 2015.

CRAIK, E. M. The ‘Hippocratic Question’ and the nature of the Hippocratic Corpus. In: PORMANN, P. E. (ed.). The Cambridge Companion to Hippocrates. Cambridge: Cambridge University Press, 2018, p. 25-37.

FLEMMING, R. The invention of infertility in the Classical Greek World: medicine, divinity, and gender. Bulletin of the History of Medicine, v. 87, n. 4, p. 565-590, 2013.

FOUCAULT, M. História da sexualidade: a vontade de saber. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2020.

JOUANNA, J. Hippocrates. London: The Johns Hopkins University Press, 1999.

JOUANNA, J. Dietetics in Hippocratic medicine: definition, main problems, discussion. In: JOUANNA, J. Greek medicine from Hippocrates to Galen: selected papers. Boston: Brill, 2012, p. 137-155.

JOUANNA, J. Wine and medicine in ancient Greece. In: Greek medicine from Hippocrates to Galen: selected papers. Boston: Brill, 2012, p. 173-193.

LE BRETON, D. A Sociologia do Corpo. Petrópolis: Vozes, 2006.

Downloads

Publicado

17-01-2025

Como Citar

ALEXANDRE ANICETO, Bárbara. Sexo e fertilidade: o vinho como alimento e remédio em Hipócrates (séc. V-IV AEC). Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, [S. l.], v. 24, p. 48–63, 2025. DOI: 10.29327/2345891.24.1-4. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/romanitas/article/view/44221. Acesso em: 1 abr. 2025.

Edição

Seção

Dossiê: Medicina e Alimentação na Antiguidade