Práticas ambientais utilizadas na produção de leite de búfala: uma visão geral dos estudos

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.43732

Keywords:

Impactos Ambientais, Gestão Ambiental, Avaliação do Ciclo de Vida, Sustentabilidade

Abstract

Devido à crescente demanda por alimentos de alta qualidade, a produção e o consumo de leite de búfala, bem como de seus derivados lácteos, têm impulsionado a exploração desta atividade em todo o mundo. No entanto, os impactos ambientais decorrentes da atividade são inegáveis e têm impulsionado a busca por métodos de produção mais sustentáveis e direcionado esforços nesse sentido. O estudo em questão realizou um levantamento de trabalhos relacionados às práticas ambientais utilizadas na produção de búfalos e às metodologias de Gestão Ambiental. Um levantamento preliminar identificou 463 estudos para as palavras-chave utilizadas, dos quais apenas 8% continham uma abordagem ambiental, incluindo a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), ferramenta-chave para avaliar a sustentabilidade ambiental. Os trabalhos identificados avaliaram, além das emissões de GEE e sua associação com o potencial de aquecimento global, outros impactos, como esgotamento abiótico, acidificação e eutrofização das águas. Os resultados encontrados demonstram a contemporaneidade do tema. Porém, vale destacar que poucos estudos foram realizados até o momento e, portanto, é um campo de estudo oportuno para desenvolvimento de pesquisas, visto que medidas sustentáveis são cada vez mais exigidas nos diversos segmentos agrícolas.

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Author Biographies

Bruna Borges Soares, Universidade Federal do Sul da Bahia, Centro de Formação em Tecno-Ciência e Inovação

Graduada em Engenheira Ambiental pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2015), especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Faculdade de Guanambi (2016) e mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2017). Atualmente é professora do Centro de Formação em Tecnociência e Inovação da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB).

Henrique Leonardo Maranduba , Flextronics Institute of Technology

Graduado em Ciência da Computação pela Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC (2009), possui mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente -PPGDMA/UESC (2013), doutorado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente/UESC (2017) e pesquisador no Instituto de Tecnologia Flextronics-FIT

Luciano Brito Rodrigues, Southwest Bahia State University

Graduado (1998) e mestre (2001) em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal da Paraíba e doutor (2008) em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Minas Gerais e atualmente professor titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia -UESB

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Published

2024-04-18

How to Cite

Soares, B. B., Maranduba , H. L., & Rodrigues, L. B. (2024). Práticas ambientais utilizadas na produção de leite de búfala: uma visão geral dos estudos. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(2), 108–116. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.43732