Aplicación de la técnica de análisis de peligros y puntos de control críticos en una unidad de procesamiento de harina de yuca

Autores/as

  • Gevair Campos Faculdade CNEC Unaí
  • Sueli Pereira Xavier Faculdade CNEC Unaí

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i3.43967

Palabras clave:

Condiciones higiénicas sanitarias, Proceso productivo, Mandioca, HACCP

Resumen

Este trabajo aplica la técnica de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en una unidad de procesamiento de harina de yuca en el municipio de Bonfinópolis de Minas-MG, identificando y proponiendo soluciones para los principales puntos críticos con el fin de mejorar la seguridad y la calidad del producto final. Se utilizó un estudio de caso en una casa de harina ubicada en la zona rural del municipio, mapeando el proceso productivo para identificar los PCC. El análisis de los PCC, con el objetivo de transformarlos en puntos de control (PC), se realizó mediante la adopción de medidas correctivas. Las evidencias resultantes identificaron no conformidades que podrían comprometer la calidad del producto final, como falta de integridad de la raíz, textura inconsistente y variaciones en el color de la pulpa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gevair Campos, Faculdade CNEC Unaí

Mestre em Agronegócios pela Universidade de Brasília (UnB); Administrador; Docente na Faculdade CNEC Unaí.

Sueli Pereira Xavier, Faculdade CNEC Unaí

Discente do Curso de Engenharia de Produção na Faculdade CNEC Unaí

Citas

Almeida, C. O., de & Ledo, C. A. da S. (2007). Um caso mais que perverso das elasticidades. Informe GEPEC, [S. l.], 8(2).

Alvarenga, A. L. B., Alvarenga, M. B., Gomes, C. A. O., & Nascimento Neto, F. N. (2006). Princípios das boas práticas de fabricação: requisitos para implementação de agroindústria de agricultores familiares. In: Recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica.

Araujo, J. S. P. & Lopes, C. A. (2009). Produção de Farinha de Mandioca na Agricultura Familiar. Programa Rio Rural. Niterói.

Barros, A. J. S. & Lehfeld, N. A. S. (2000). Fundamentos de Metodologia: Um Guia para a Iniciação Científica. 2 Ed. São Paulo: Makron Books.

Brasil. Ministério da Saúde. (1997). Portaria nº 326, de 25 de junho de 1997. Dispõe sobre o controle da qualidade e a segurança dos alimentos e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 jun. 1997.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (1997). Portaria nº 368, de 25 de junho de 1997. Dispõe sobre o Regulamento Técnico para Produtos à Base de Carne (RTPC). Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 jun. 1997.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. (2002). Resolução RDC no 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos. Republicada no Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). (2011). Instrução Normativa nº 52, de 2 de maio de 2011. Dispõe sobre os requisitos de boas práticas agrícolas para a produção primária de hortaliças e frutas. Brasília, DF: Diário Oficial da União.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2020). Instrução Normativa nº 52, de 7 de novembro de 2011. Aprova o Regulamento Técnico da Farinha de Mandioca. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF.

Embrapa. (2003). Mandioca. Portal Embrapa. Recuperado de https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/mandioca

Bezerra, V. S. (2002). Valor Nutricional da Mandioca (Manihot esculenta Crantz) e Transformações Pós Colheita. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71201/1/AP-2002-valor-nutricional-mandioca.pdf

Fernandes, G. (2018). Mandioca em números. Recuperado de https://www.embrapa.br//congresso-de-mandioca-2018/mandioca-em-numeros

Groxko, G. (2020). Departamento de Economia Rural – DERAL. Prognóstico. Mandioca. Análise da Conjuntura.

Guia de Elaboração do Plano APPCC. (2001). Rio de Janeiro: SENAC/DN. (Qualidade e Segurança Alimentar). Projeto APPCC Mesa. Convênio CNC/CNI/SEBRAE/ANVISA.

Santos, T. G. (2017). Condições Higiênicos-Sanitárias de Casas de Farinha do Município de Campo do Brito/SE. Campus São Cristóvão. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe.

Selltiz, C., Wrightsman, L. S., & Cook, S. W. (1965). Métodos de pesquisa das relações sociais. São Paulo: Herder.

Slack, N., Johnston, R., & Chambers, S. (2009). Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas.

Triviños, A. N. S. (1987). Introdução à Pesquisa em Ciências Sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas.

Yin, R. K. (2001). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman.

Publicado

2024-07-05

Cómo citar

Campos, G., & Xavier, S. P. (2024). Aplicación de la técnica de análisis de peligros y puntos de control críticos en una unidad de procesamiento de harina de yuca. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(3), 01–13. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i3.43967