Aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle em uma unidade de processamento de farinha de mandioca

Autores

  • Gevair Campos Faculdade CNEC Unaí
  • Sueli Pereira Xavier Faculdade CNEC Unaí

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i3.43967

Palavras-chave:

Condições Higiênicos Sanitárias, Processo Produtivo, Mandioca, APPCC

Resumo

Este trabalho aplica a técnica de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma unidade de processamento de farinha de mandioca no município de Bonfinópolis de Minas-MG, identificando e propondo soluções para os principais pontos críticos a fim de melhorar a segurança e a qualidade do produto final. Utilizou-se um estudo de caso em uma casa de farinha na zona rural do município, mapeando o processo produtivo para identificar PCCs. A análise dos PCCs, visando transformá-los em pontos de controle (PC), foi realizada mediante a adoção de medidas corretivas. As evidências resultantes identificaram não conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto final, como falta de integridade da raiz, textura inconsistente e variações de cor na polpa.

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Biografia do Autor

Gevair Campos, Faculdade CNEC Unaí

Mestre em Agronegócios pela Universidade de Brasília (UnB); Administrador; Docente na Faculdade CNEC Unaí.

Sueli Pereira Xavier, Faculdade CNEC Unaí

Discente do Curso de Engenharia de Produção na Faculdade CNEC Unaí

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Publicado

05.07.2024

Como Citar

Campos, G., & Xavier, S. P. (2024). Aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle em uma unidade de processamento de farinha de mandioca . Brazilian Journal of Production Engineering, 10(3), 01–13. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i3.43967

Edição

Seção

ENGENHARIA DE OPERAÇÕES E PROCESSOS DA PRODUÇÃO