Investigando a energia por trás dos alimentos
DOI:
https://doi.org/10.47456/krkr.v1i13.36488Palabras clave:
Biomoléculas; Metabolismo Energético; Ensino por investigação; Sequência Didática InvestigativaResumen
A partir de estudos sobre educação alimentar verificou-se que a escola tem um papel fundamental na mudança dos hábitos alimentares. Assim, propostas educacionais bem elaboradas e atreladas ao viés investigativo, dentro do contexto da nutrição, possibilitam um melhor entendimento da relação entre o alimento consumido e a energia necessária ao desempenho das funções celulares e, com isto, leva a aprendizagem e estimula práticas de vida mais saudáveis. Com base nisso, foi elaborada uma sequência didática investigativa (SDI), de grau II de liberdade, que objetiva propiciar o conhecimento das biomoléculas energéticas e funcionais, promovendo a apropriação de saberes a respeito da ligação entre a energia fornecida pelos alimentos e o rendimento nas atividades físicas, dentro de condições fisiológicas normais e na obesidade. Embora não tenha sido possível aplicar a SDI, o presente estudo apresenta uma forma de utilização remota da atividade como alternativa à atuação docente presencial, a qual foi impossibilitada pela pandemia da Covid-19. Assim, baseado no protagonismo do estudante, o presente trabalho trás uma proposta de SDI que discute de uma forma diferente e interessante a temática complexa que relaciona a função da respiração celular e o metabolismo energético das células. A proposta é fundamentada em uma problematização para elaboração de hipóteses, seguida de coleta de dados para resolução dos problemas, sistematização dos dados, a fim de refutar ou não as conjecturas iniciais e elaboração de um produto sobre a referida temática. Com isto, espera-se que a compreensão do conteúdo pelos estudantes ocorra de maneira significativa e que eles consigam a partir de seus conhecimentos prévios elaborar suas próprias ideias sobre: energia, alimentação e atividade física.
Descargas
Citas
ANDRADE, G. T. B. Percursos históricos de ensinar Ciências através de atividades investigativas. Rev. Ensaio, Belo Horizonte, Minas Gerais, v.13, n.01, p.121-138, jan-abr,| 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/epec/a/3fLRqjTGpX7TVDNfXvVMnrq/abstract/?lang=pt. Acesso em: 06 de Jul. 2022.
ALVES, V. M. Entendendo o metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios. In: PARANÁ. Secretaria de Estado da Educação. Superintendência de Educação. Os Desafios da Escola Pública Paranaense na Perspectiva do Professor PDE: Produção Didático-pedagógica, 2013. Curitiba: SEED/PR., 2016. V. 2. (Cadernos PDE). Disponível em: http://www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=20. Acesso em: 05 jun. 2021. ISBN 978-85-8015-075-9.
BANCHI, H.; BELL, R. Inquiry comes in various forms: The many levels of inquiry. Science and Children. v. 27, p. 26-29, 2008.
BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília: MEC, 2018.
BBC NEWS. É melhor fazer exercício físico antes ou depois do café da manhã. BBC NEWS - BRASIL, 2017. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-39622943. Acesso em: 05 jun. 2021. CARVALHO, A. M. P. (org.). Ensino de Ciências por investigação: condições para implementação em sala de aula. São Paulo: Cengage Learning, 2013. 164 p.
CARVALHO, Anna Maria Pessoa de. Las prácticas experimentales en el proceso de enculturación científica. In: AUTORES? Enseñar ciencias en el nuevo milenio: retos y propuestas. [S.l: s.n.], 2006. p. XX-XX.
CARVALHO, A. M. P. (org.). Ensino de Ciências por investigação: condições para implementação em sala de aula. São Paulo: Cengage Learning, 2013, 164 p.
CASTRO, H. R. Sequência de ensino investigativo sobre resistência bacteriana: aplicação em um ambiente virtual de aprendizagem. 2020. 134 p. Dissertação (Mestrado Profissional) Universidade Federal de Minas Gerais/Rede Nacional ProfBio, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Minas Gerais, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/36146. Acesso em 25 de agosto de 2021.
EUREKA. O verdadeiro poder do exercício físico. Eureka, 2016. 1 vídeo (8 min 51 seg). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=i7QwQPiAa0A. Acesso em: 05 jun. 2021.
GIORDANI, M.; GUIMARÃES, Y. A. F.; MASSI, L. Uma análise das abordagens investigativas de trabalhos sobre sequências didáticas: tendências no ensino de ciências. Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, v. 8, p. 1-12, 2011. Disponível em: http://www.lapeq.fe.usp.br/textos/ec/ecpdf/giordan_guimaraes_massi-enpec-2012.pdf. Acesso em: 03 de Jul. 2022.
GOMES, M. A. M. Abordagem investigativa da digestão e alimentação com estudantes do Ensino Médio. 2019. 66 p. Dissertação (Mestrado Profissional) Universidade Federal do Rio de Janeiro/Rede Nacional ProfBio, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: https://pantheon.ufrj.br/handle/11422/11112. Acesso em: 06 jun. 2021.
LEHNINGER, T. M; NELSON, D. L; COX, M. M. Princípios de Bioquímica. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.
LIMA, F. R. G. Sequência didática no ensino de Termoquímica baseado em experimentos investigativos. 2020. 167 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31435. Acesso em: 08 jun. 2021.
MUNIZ, C. R. R. et al. Estudo de desenvolvimento de uma intervenção para o ensino de metabolismo energético – segundo protótipo. In: Atas do IV Encontro Nacional de Ensino de Biologia (IV ENEBIO) e II Encontro Regional de Ensino de Biologia (II EREBIO), Goiânia: SBEnBIO, Regional 4, set., 2012. Disponível em: https://xdocs.com.br/doc/muniz-et-al2012-estudo-de-desenvolvimento-de-uma-intervenao-pa ra-o-ensino-de-metabolismo-energetico-segundo-prototipo-p48g6kze27o2. Acesso em: 01 jun. 2021.
Prado, S.R.T. Bioquímica em Poesia: uma experiência de ensino de Bioquímica Médica utilizando metodologia colaborativa na graduação do curso de Medicina. Revista de Ensino de Bioquímica. v. 17. nº especial, 2019. p. 37-60. Disponível em: http://dx.doi.org/10.16923/reb.v17i0.853. Acesso em 08 de Jul. 2022.
PRO SHAPE. O que comer no treino e no pós treino. PRO SHAPE, 2018. 1 vídeo (3 min 27 seg). disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=rWVPda-4MRQ. Acesso em: 05 jun. 2021.
SABIA, R. V; SANTOS, J. E; RIBEIRO, R. P. P. Efeito da atividade física associada à orientação alimentar em adolescentes obesos: comparação entre o exercício aeróbio e anaeróbio. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 10, n. 5, p. 349 – 355, set/out, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/C7f7XP63M8QRbpw4TPczhzc/?lang=pt. Acesso em: 05 de Jun. 2021.
SANTOS, V. G.; GALEMBECK, E. Sequência Didática com Enfoque Investigativo: Alterações Significativas na Elaboração de Hipóteses e Estruturação de Perguntas Realizadas por Alunos do Ensino Fundamental I. Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências - RBPEC, 18 (3), 879–904. Dez. 2018 doi: 10.28976/1984-2686rbpec2018183879. Disponívep em: file:///C:/Users/Harrysson/Downloads/rbpec,+Gerente+da+revista,+5+-+RBPEC+18(3)+(2018)+10480+-+5+Tem%C3%A1tico+-+Pubica%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em 03 de Jul. 2022.
SASSERON, L. H. Alfabetização científica, ensino por Investigação e Argumentação: relações entre ciências da natureza e escola. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, v. 17 (no. Especial), p. 49-67, 2015. Disponível em: https://www.cecimig.fae.ufmg.br/images/1983-2117-epec-17-0s-00049.pdf. Acesso em: 04 jun. 2021.
SOARES, J. R. V; OLIVEIRA, G. F. S. O papel da escola na construção de uma alimentação saudável. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, São Paulo, Ano 04, 9. ed., v. 1, p. 176–186, 2019. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/educacao/papel-da-escola. Acesso em: 04 jun. 2021.
VIEIRA, F. A. C. Ensino por Investigação e Aprendizagem Significativa Crítica: análise fenomenológica do potencial de uma proposta de ensino. Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência. Universidade Estadual Paulista - UNESP, Bauru, São Paulo, 2012. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/102039/vieira_fac_dr_bauru.pdf?sequence=1. Acesso em: 06 de Jul. 2022.
VIEIRA, E. C. Energia em Biologia. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 26, n. 1 e 2, p. 136-145, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/16093. Acesso em: 08 jun. 2021.
ZOMPERO, A. F; FIGUEIREDO, H. R. S; GARBIM, T. H. Atividades de investigação e a transferência de significados sobre o tema educação alimentar no ensino fundamental. Ciência & Educação, Bauru, v. 23, n. 3, p. 659-676, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ciedu/a/pMnWc6dBxqWFVxfPRBCHjGq/abstract/?lang=pt. Acesso em: 01 jun. 2021.
ZOMPERO, A. F; LABURÚ, C. E. Atividades investigativas para as aulas de Ciências: um diálogo com a Teoria da Aprendizagem Significativa. Curitiba: Appris, 2016.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores aceitam, quando do envio de seus trabalhos, a cessão dos direitos editoriais dos mesmos.