Investigando a energia por trás dos alimentos

Autores/as

  • Harrysson França Dias da Silva CEUNES/UFES
  • Diógina Barata Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, campus São Mateus.
  • Karina Carvalho Mancini Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus.
  • Paola Rocha Gonçalves Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus.

DOI:

https://doi.org/10.47456/krkr.v1i13.36488

Palabras clave:

Biomoléculas; Metabolismo Energético; Ensino por investigação; Sequência Didática Investigativa

Resumen

A partir de estudos sobre educação alimentar verificou-se que a escola tem um papel fundamental na mudança dos hábitos alimentares. Assim, propostas educacionais bem elaboradas e atreladas ao viés investigativo, dentro do contexto da nutrição, possibilitam  um melhor entendimento da relação entre o alimento consumido e a energia necessária ao desempenho das funções celulares e, com isto, leva a aprendizagem e estimula práticas de vida mais saudáveis. Com base nisso, foi elaborada uma sequência didática investigativa (SDI), de grau II de liberdade, que objetiva propiciar o conhecimento das biomoléculas energéticas e funcionais, promovendo a apropriação de saberes a respeito da ligação entre a energia fornecida pelos alimentos e o rendimento nas atividades físicas, dentro de condições fisiológicas normais e na obesidade. Embora não tenha sido possível aplicar a SDI, o presente estudo apresenta uma forma de utilização remota da atividade como alternativa à atuação docente presencial, a qual foi impossibilitada pela pandemia da Covid-19. Assim, baseado no protagonismo do estudante, o presente trabalho trás uma proposta de SDI que discute de uma forma diferente e interessante a temática complexa que relaciona a função da respiração celular e o metabolismo energético das células. A proposta é fundamentada em uma problematização para elaboração de hipóteses, seguida de coleta de dados para resolução dos problemas, sistematização dos dados, a fim de refutar ou não as conjecturas iniciais e elaboração de um produto sobre a referida temática. Com isto, espera-se que a compreensão do conteúdo pelos estudantes ocorra de maneira significativa e que eles consigam a partir de seus conhecimentos prévios elaborar suas próprias ideias sobre: energia, alimentação e atividade física.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANDRADE, G. T. B. Percursos históricos de ensinar Ciências através de atividades investigativas. Rev. Ensaio, Belo Horizonte, Minas Gerais, v.13, n.01, p.121-138, jan-abr,| 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/epec/a/3fLRqjTGpX7TVDNfXvVMnrq/abstract/?lang=pt. Acesso em: 06 de Jul. 2022.

ALVES, V. M. Entendendo o metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios. In: PARANÁ. Secretaria de Estado da Educação. Superintendência de Educação. Os Desafios da Escola Pública Paranaense na Perspectiva do Professor PDE: Produção Didático-pedagógica, 2013. Curitiba: SEED/PR., 2016. V. 2. (Cadernos PDE). Disponível em: http://www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=20. Acesso em: 05 jun. 2021. ISBN 978-85-8015-075-9.

BANCHI, H.; BELL, R. Inquiry comes in various forms: The many levels of inquiry. Science and Children. v. 27, p. 26-29, 2008.

BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília: MEC, 2018.

BBC NEWS. É melhor fazer exercício físico antes ou depois do café da manhã. BBC NEWS - BRASIL, 2017. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-39622943. Acesso em: 05 jun. 2021. CARVALHO, A. M. P. (org.). Ensino de Ciências por investigação: condições para implementação em sala de aula. São Paulo: Cengage Learning, 2013. 164 p.

CARVALHO, Anna Maria Pessoa de. Las prácticas experimentales en el proceso de enculturación científica. In: AUTORES? Enseñar ciencias en el nuevo milenio: retos y propuestas. [S.l: s.n.], 2006. p. XX-XX.

CARVALHO, A. M. P. (org.). Ensino de Ciências por investigação: condições para implementação em sala de aula. São Paulo: Cengage Learning, 2013, 164 p.

CASTRO, H. R. Sequência de ensino investigativo sobre resistência bacteriana: aplicação em um ambiente virtual de aprendizagem. 2020. 134 p. Dissertação (Mestrado Profissional) Universidade Federal de Minas Gerais/Rede Nacional ProfBio, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Minas Gerais, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/36146. Acesso em 25 de agosto de 2021.

EUREKA. O verdadeiro poder do exercício físico. Eureka, 2016. 1 vídeo (8 min 51 seg). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=i7QwQPiAa0A. Acesso em: 05 jun. 2021.

GIORDANI, M.; GUIMARÃES, Y. A. F.; MASSI, L. Uma análise das abordagens investigativas de trabalhos sobre sequências didáticas: tendências no ensino de ciências. Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, v. 8, p. 1-12, 2011. Disponível em: http://www.lapeq.fe.usp.br/textos/ec/ecpdf/giordan_guimaraes_massi-enpec-2012.pdf. Acesso em: 03 de Jul. 2022.

GOMES, M. A. M. Abordagem investigativa da digestão e alimentação com estudantes do Ensino Médio. 2019. 66 p. Dissertação (Mestrado Profissional) Universidade Federal do Rio de Janeiro/Rede Nacional ProfBio, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: https://pantheon.ufrj.br/handle/11422/11112. Acesso em: 06 jun. 2021.

LEHNINGER, T. M; NELSON, D. L; COX, M. M. Princípios de Bioquímica. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.

LIMA, F. R. G. Sequência didática no ensino de Termoquímica baseado em experimentos investigativos. 2020. 167 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31435. Acesso em: 08 jun. 2021.

MUNIZ, C. R. R. et al. Estudo de desenvolvimento de uma intervenção para o ensino de metabolismo energético – segundo protótipo. In: Atas do IV Encontro Nacional de Ensino de Biologia (IV ENEBIO) e II Encontro Regional de Ensino de Biologia (II EREBIO), Goiânia: SBEnBIO, Regional 4, set., 2012. Disponível em: https://xdocs.com.br/doc/muniz-et-al2012-estudo-de-desenvolvimento-de-uma-intervenao-pa ra-o-ensino-de-metabolismo-energetico-segundo-prototipo-p48g6kze27o2. Acesso em: 01 jun. 2021.

Prado, S.R.T. Bioquímica em Poesia: uma experiência de ensino de Bioquímica Médica utilizando metodologia colaborativa na graduação do curso de Medicina. Revista de Ensino de Bioquímica. v. 17. nº especial, 2019. p. 37-60. Disponível em: http://dx.doi.org/10.16923/reb.v17i0.853. Acesso em 08 de Jul. 2022.

PRO SHAPE. O que comer no treino e no pós treino. PRO SHAPE, 2018. 1 vídeo (3 min 27 seg). disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=rWVPda-4MRQ. Acesso em: 05 jun. 2021.

SABIA, R. V; SANTOS, J. E; RIBEIRO, R. P. P. Efeito da atividade física associada à orientação alimentar em adolescentes obesos: comparação entre o exercício aeróbio e anaeróbio. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 10, n. 5, p. 349 – 355, set/out, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/C7f7XP63M8QRbpw4TPczhzc/?lang=pt. Acesso em: 05 de Jun. 2021.

SANTOS, V. G.; GALEMBECK, E. Sequência Didática com Enfoque Investigativo: Alterações Significativas na Elaboração de Hipóteses e Estruturação de Perguntas Realizadas por Alunos do Ensino Fundamental I. Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências - RBPEC, 18 (3), 879–904. Dez. 2018 doi: 10.28976/1984-2686rbpec2018183879. Disponívep em: file:///C:/Users/Harrysson/Downloads/rbpec,+Gerente+da+revista,+5+-+RBPEC+18(3)+(2018)+10480+-+5+Tem%C3%A1tico+-+Pubica%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em 03 de Jul. 2022.

SASSERON, L. H. Alfabetização científica, ensino por Investigação e Argumentação: relações entre ciências da natureza e escola. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, v. 17 (no. Especial), p. 49-67, 2015. Disponível em: https://www.cecimig.fae.ufmg.br/images/1983-2117-epec-17-0s-00049.pdf. Acesso em: 04 jun. 2021.

SOARES, J. R. V; OLIVEIRA, G. F. S. O papel da escola na construção de uma alimentação saudável. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, São Paulo, Ano 04, 9. ed., v. 1, p. 176–186, 2019. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/educacao/papel-da-escola. Acesso em: 04 jun. 2021.

VIEIRA, F. A. C. Ensino por Investigação e Aprendizagem Significativa Crítica: análise fenomenológica do potencial de uma proposta de ensino. Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência. Universidade Estadual Paulista - UNESP, Bauru, São Paulo, 2012. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/102039/vieira_fac_dr_bauru.pdf?sequence=1. Acesso em: 06 de Jul. 2022.

VIEIRA, E. C. Energia em Biologia. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 26, n. 1 e 2, p. 136-145, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/16093. Acesso em: 08 jun. 2021.

ZOMPERO, A. F; FIGUEIREDO, H. R. S; GARBIM, T. H. Atividades de investigação e a transferência de significados sobre o tema educação alimentar no ensino fundamental. Ciência & Educação, Bauru, v. 23, n. 3, p. 659-676, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ciedu/a/pMnWc6dBxqWFVxfPRBCHjGq/abstract/?lang=pt. Acesso em: 01 jun. 2021.

ZOMPERO, A. F; LABURÚ, C. E. Atividades investigativas para as aulas de Ciências: um diálogo com a Teoria da Aprendizagem Significativa. Curitiba: Appris, 2016.

Publicado

27-10-2022