Importância do fruto Batiputá (Ouratea fieldingiana Gardner Engl) no fortalecimento da cultura do povo indígena Tremembé da Barra do Mundaú, Itapipoca, CE.

Autores

  • Macione Ferreira dos Santos Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
  • Reginaldo de Oliveira Nunes Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB https://orcid.org/0000-0003-4287-9036

DOI:

https://doi.org/10.47456/krkr.v1i18.41540

Palavras-chave:

Fruto; Cultura Indígena; Povo Tremembé; Fortalecimento.

Resumo

O território do povo Tremembé de Itapipoca está localizado no oeste do estado do Ceará e possui uma área territorial de 3.580 hectares. Esse território é preservado pelo povo indígena para que não haja desmatamento por parte dos “não indígenas” presentes dentro do território, para assim salvaguardar as plantas medicinais que possui grande relevância para eles. O objetivo do presente trabalho foi verificar a importância que o fruto Batiputá (Ouratea fieldingiana Gardner Engl.) tem para o fortalecimento da cultura do povo Tremembé da Barra do Mundaú, estado do Ceará. A pesquisa teve abordagem etnográfica e qualitativa sendo realizada por intermédio de entrevistas semiestruturadas com integrantes indígenas das aldeias dos Tremembé da Barra do Mundaú. Nas entrevistas buscou-se informações sobre as principais características do fruto e como está presente na medicina, culinária e festividades do povo Tremembé. Se fez necessário um estudo sobre esse fruto para enfatizar a sua importância visando um maior conhecimento e divulgação sobre o mesmo na cultura indígena.

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Biografia do Autor

Macione Ferreira dos Santos, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB

Graduando em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). Membro do povo indígena Tremembé, do Ceará.

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Publicado

27-06-2024