Avaliação da produção de biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café

Autores

  • Verônica Aparecida Ferrari Fumian
  • Tayná da Silva Picanço
  • Luís Paulo Fonseca Porto
  • Camila de Paula Bandoli Gomes
  • Adriano Henrique Ferrarez Instituto Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.21712/lajer.2020.v7.n2.p10-16

Palavras-chave:

energia renovável, codigestão anaeróbica, sustentabilidade.

Resumo

A bovinocultura e a cafeicultura possuem uma grande participação no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Essas atividades, entretanto, produzem grande quantidade de resíduos que causam grandes impactos ambientais. A digestão anaeróbica se apresenta como solução no gerenciamento desses resíduos, resultando na produção de biogás e biofertilizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o teor de metano (CH4) do biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café. Utilizou-se duas triplicatas de digestores de bancada, a saber: (i) D1 – dejeto bovino (1 Litro); e (ii) D2 – dejeto bovino e casca de café (1 Litro: 1 Litro). Semanalmente foram realizadas as medições do volume e do teor de metano (CH4) do biogás produzido. Ao final do experimento foi realizada a medição do pH do material remanescente em cada digestor anaeróbico. Observou-se que a triplicata D2 apresentou produção acumulada de biogás com teores médios de CH4 maiores que a triplicata D1. O pH se apresentou na faixa ótima para o processo anaeróbico em todos os digestores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Verônica Aparecida Ferrari Fumian

Técnica em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Tayná da Silva Picanço

Técnica em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Luís Paulo Fonseca Porto

Técnico em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Camila de Paula Bandoli Gomes

Técnica em Química, Instituto Federal Fluminense, Campus Itaperuna, RJ, Brasil

Referências

Amaral, C. M. C; L. A; Lucas, J. J.; Nascimento, A. A; Ferreira, D. S; Machado, M. R. F (2004) Biodigestão anaeróbia de dejetos bovinos leiteiros submetidos a diferentes tempos de retenção hidráulica. Ciência Rural, v. 34, n. 6, p. 1897-1902, 2004.

Carreas, N (2013) O Biogás: Programa de captação em energias renováveis. ONUDI, 151p.

Fernandes, G. F. R., Oliveira, R. A (2006) Desempenho do processo anaeróbio em dois estágios (reator compartimentado seguido de reator UASB) para tratamento de águas residuárias de suinocultura. Engenharia agrícola, v. 26, n.1, p. 243-256.

Ferrarez, A. H., Pinto, E. V., Moreira, M. A. C (2020) Estado da arte da produção de biogás a partir dos resíduos do processamento da mandioca. INOVAE - Journal of Engineering and Technology Innovation, v. 8, p. 188-208.

Kapdi, S. S., Vijay, V. K., Rajesh, S. K., Prasad, R (2005) Biogás Scrubing, Compression and Storage: perspective and prospectus in Indian context. Renewable Energy, v. 30, n. 8, p. 1195-1202. https://doi.org/10.1016/j.renene.2004.09.012.

Kozen, E. A (1983) Manejo e utilização de dejetos de suínos. Concódia: Embrapa CNPSA, 32p.

Orrico, A. C. A.; Lucas, J. J; Orrico Júnior, M. A. P (2007) Caracterização e biodigestão anaeróbia dos dejetos de caprinos. Engenharia agrícola, v. 27, n. 3, p. 639-647.

Raboni, M., URBINI, G (2014) Produção e utilização de biogás na Europa: um levantamento da situação atual e perspectivas. Ambiente e água. Taubaté, v. 9, n. 2, p.192-202. http://dx.doi.org/10.4136/ambi-agua.1324.

Rajendran, K., Aslanzadeh, S., Taherzadeh, M. J (2012) Household biogas digesters – A review. Energies 5: 2911-2942. https://doi:10.3390/en5082911.

Silva, T. N., Campos, L. M. S (2008) Avaliação da produção e qualidade do gás de aterro para energia no aterro sanitário dos Bandeirantes - SP. Engenharia Sanitária e Ambiental, v.13, n.1, p.88-96, 2008.

Souza, C. F.; Lucas, J. J.; Ferreira, W. P. M (2005) Biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos sob efeito de três temperaturas e dois níveis de agitação do substrato: Considerações sobre a partida. Engenharia Agrícola, v. 25, n. 2, p.530-539.

Downloads

Publicado

05-02-2021

Como Citar

Ferrari Fumian, V. A. ., da Silva Picanço, T., Fonseca Porto, L. P., Bandoli Gomes, C. de P., & Ferrarez, A. H. (2021). Avaliação da produção de biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café . Latin American Journal of Energy Research, 7(2), 10–16. https://doi.org/10.21712/lajer.2020.v7.n2.p10-16

Edição

Seção

Energias de Baixo Carbono