Avaliação da produção de biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café
DOI:
https://doi.org/10.21712/lajer.2020.v7.n2.p10-16Palavras-chave:
energia renovável, codigestão anaeróbica, sustentabilidade.Resumo
A bovinocultura e a cafeicultura possuem uma grande participação no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Essas atividades, entretanto, produzem grande quantidade de resíduos que causam grandes impactos ambientais. A digestão anaeróbica se apresenta como solução no gerenciamento desses resíduos, resultando na produção de biogás e biofertilizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o teor de metano (CH4) do biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café. Utilizou-se duas triplicatas de digestores de bancada, a saber: (i) D1 – dejeto bovino (1 Litro); e (ii) D2 – dejeto bovino e casca de café (1 Litro: 1 Litro). Semanalmente foram realizadas as medições do volume e do teor de metano (CH4) do biogás produzido. Ao final do experimento foi realizada a medição do pH do material remanescente em cada digestor anaeróbico. Observou-se que a triplicata D2 apresentou produção acumulada de biogás com teores médios de CH4 maiores que a triplicata D1. O pH se apresentou na faixa ótima para o processo anaeróbico em todos os digestores.
Downloads
Referências
Amaral, C. M. C; L. A; Lucas, J. J.; Nascimento, A. A; Ferreira, D. S; Machado, M. R. F (2004) Biodigestão anaeróbia de dejetos bovinos leiteiros submetidos a diferentes tempos de retenção hidráulica. Ciência Rural, v. 34, n. 6, p. 1897-1902, 2004.
Carreas, N (2013) O Biogás: Programa de captação em energias renováveis. ONUDI, 151p.
Fernandes, G. F. R., Oliveira, R. A (2006) Desempenho do processo anaeróbio em dois estágios (reator compartimentado seguido de reator UASB) para tratamento de águas residuárias de suinocultura. Engenharia agrícola, v. 26, n.1, p. 243-256.
Ferrarez, A. H., Pinto, E. V., Moreira, M. A. C (2020) Estado da arte da produção de biogás a partir dos resíduos do processamento da mandioca. INOVAE - Journal of Engineering and Technology Innovation, v. 8, p. 188-208.
Kapdi, S. S., Vijay, V. K., Rajesh, S. K., Prasad, R (2005) Biogás Scrubing, Compression and Storage: perspective and prospectus in Indian context. Renewable Energy, v. 30, n. 8, p. 1195-1202. https://doi.org/10.1016/j.renene.2004.09.012.
Kozen, E. A (1983) Manejo e utilização de dejetos de suínos. Concódia: Embrapa CNPSA, 32p.
Orrico, A. C. A.; Lucas, J. J; Orrico Júnior, M. A. P (2007) Caracterização e biodigestão anaeróbia dos dejetos de caprinos. Engenharia agrícola, v. 27, n. 3, p. 639-647.
Raboni, M., URBINI, G (2014) Produção e utilização de biogás na Europa: um levantamento da situação atual e perspectivas. Ambiente e água. Taubaté, v. 9, n. 2, p.192-202. http://dx.doi.org/10.4136/ambi-agua.1324.
Rajendran, K., Aslanzadeh, S., Taherzadeh, M. J (2012) Household biogas digesters – A review. Energies 5: 2911-2942. https://doi:10.3390/en5082911.
Silva, T. N., Campos, L. M. S (2008) Avaliação da produção e qualidade do gás de aterro para energia no aterro sanitário dos Bandeirantes - SP. Engenharia Sanitária e Ambiental, v.13, n.1, p.88-96, 2008.
Souza, C. F.; Lucas, J. J.; Ferreira, W. P. M (2005) Biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos sob efeito de três temperaturas e dois níveis de agitação do substrato: Considerações sobre a partida. Engenharia Agrícola, v. 25, n. 2, p.530-539.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Latin American Journal of Energy Research
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
O autor, no ato da submissão do artigo, transfere o direito autoral ao periódico.