Ações de prevenção de doenças e cuidados com a saúde em uma Comunidade Quilombola de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.47456/rbps.v22i3.27899Palavras-chave:
Plantas Medicinais, Grupo com Ancestrais do Continente Africano, Dieta SaudávelResumo
Introdução: A preocupação com a saúde e a doença estão presentes em todos os seres humanos. No entanto, a construção histórica de cada sociedade faz com que ela crie noções particulares de saúde e terapêutica. As comunidades tradicionais, incluindo os quilombolas, buscam por meio da passagem de conhecimento familiar manter os hábitos de cultivo, preparo e utilização de plantas medicinais e alimentos como ferramentas de prevenção de doenças e promoção da saúde. Objetivo: Compreender como uma comunidade Quilombola trata e evita doenças, por meio de seus conhecimentos tradicionais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu através de entrevistas realizadas com mulheres quilombolas da comunidade Mutuca, pertencente à região Quilombola Mata Cavalo, localizada no município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Resultados: Observou-se que a comunidade alia o uso das plantas medicinais ao consumo de determinados alimentos, que segundo suas crenças são de grande valia para tratar certas enfermidades ou para preveni-las. Além disso, também se utiliza de recomendações médicas para a manutenção da saúde, relacionadas à prática de atividade física, redução do consumo de sal, gorduras e açúcares. Conclusão: É possível identificar as diferentes percepções sobre práticas de cuidados de saúde, que estão entrelaçados com valores e saberes culturais em cada sociedade. As mulheres do Quilombo Mutuca apresentaram uma parte do conhecimento que possuem sobre as plantas medicinais e o impacto desse saber no auxílio à comunidade.
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