Inovação no agronegócio: um estudo das principais tendências, agentes e impactos na literatura científica (2014-2024)

Autores

  • Simone Venturini Universidade Federal de Santa Maria-Campus Cachoeira do Sul Autor
  • Charles Rech Universidade Federal de Santa Maria-Campus Cachoeira do Sul Autor
  • Carmen Brum Rosa Universidade Federal de Santa Maria Autor
  • Natália Sartori Dal Forno Universidade Federal de Santa Maria Autor

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i3.48914

Palavras-chave:

inovação, agronegócio, revisão sistemática

Resumo

O agronegócio é uma das bases da economia brasileira, com contribuição expressiva no crescimento econômico do país. Em um setor caracterizado pela constante evolução, a inovação é fundamental para garantir resultados positivos e impulsionar novas conquistas no mercado global. Motivado por essa premissa, este trabalho tem por objetivo analisar, por intermédio de um levantamento bibliográfico, as relevantes publicações relacionadas à inovação no agronegócio. A revisão sistemática segue cinco fases: definição de questão de pesquisa, seleção de base de dados, definição de metodologia de busca, pesquisa e tabulação de estudos relevantes, síntese e exposição dos resultados do estudo. O software VOSViewer® é utilizado para verificar a relação entre os documentos e autores pesquisados. A análise identifica as tendências e as práticas inovadoras no agronegócio e o papel de diferentes agentes no processo de inovação. Os resultados oferecem insights valiosos sobre a inovação no agronegócio, a qual abrange diversas áreas, desde a implementação de tecnologias digitais e agricultura de precisão até a criação de modelos de negócios inovadores. A colaboração entre diferentes atores, como empresas, universidades, governos e produtores rurais, é essencial para impulsionar a inovação e garantir sua adoção efetiva no campo.

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Biografia do Autor

  • Simone Venturini, Universidade Federal de Santa Maria-Campus Cachoeira do Sul

    Doutoranda em Engenharia de Produção na Universidade Federal de Santa Maria na linha de Pesquisa Linha Inteligência Organizacional. Possui graduação em Engenharia de Produção e Engenharia Mecânica pela Universidade La Salle Canoas e mestrado em Fenômenos de Transporte pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem Especialização em Docência da Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense-Campus Passo Fundo e Licenciatura em Matemática pela Unicesumar. Possui formação como Técnico Industrial de Nível Médio com Habilitação em Eletromecânica. Atuou como Professor Assistente A na UFSM Campus Cachoeira do Sul, no período de maio/2022 até maio/2024, nos cursos de Engenharia Mecânica, Engenharia de Transportes e Logística e Arquitetura e Urbanismo.

  • Charles Rech, Universidade Federal de Santa Maria-Campus Cachoeira do Sul

    Possui graduação em Engenharia Mecânica (1998/UFRGS). Mestrado em Energia (2001/UFRGS) em análise experimental do desempenho de motores de combustão interna. Doutorado em Fenômenos de Transporte (2010/UFRGS), em análise numérica e experimental do escoamento em motores de combustão interna. Pós-doutorado em energia (UFRGS) atuando na pesquisa de sistemas de recuperação de energia, turbina Tesla. Atualmente é professor adjunto na UFSM Campus Cachoeira do Sul com pesquisa no desenvolvimento de dispositivos de medições mecânicas associado à internet das coisas aplicados a área da saúde. Tem experiência em análise e experimental e simulação numérica em sistemas fluido-mecânico, atuando nos temas: instrumentação biomecânica, internet das coisas, eficiência energética, recuperação de energia, motores de combustão interna.

  • Carmen Brum Rosa, Universidade Federal de Santa Maria

    Doutora em Engenharia Elétrica, Mestre em Engenharia de Produção e Graduada em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Tem experiência profissional e acadêmica nas áreas de Engenharia de Produção, Gestão em Negócios de Energia e Inovação e Educação Empreendedora. As pesquisas possuem ênfase em Avaliação de Desempenho Organizacional, Modelagem Matemática para Mensuração da Competitividade Organizacional, Ferramentas de Apoio à Tomada de Decisão, Diagnóstico da Competitividade e Gerenciamento de Processos de Ambientes de Inovação. Professora Adjunta na Universidade Federal de Santa Maria no Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas e Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção (PPGEP/UFSM), Professora pesquisadora do Núcleo de Inovação e Competitividade (NIC/UFSM) e do Grupo de Inovação, Transferência de Tecnologia, Educação e Empreendedorismo (GITEE/UFSM). Atualmente está Coordenadora de Educação Empreendedora da Pró-Reitoria de Inovação e Empreendedorismo (PROINOVA) da Universidade Federal de Santa Maria. Possui publicações recentes em periódicos de alto impacto como Energy for Sustainable Development, Energy Policy, Energy, Energies, Solar Energy, Renewable Energy, Renewable and Sustainable Energy Reviews e Journal of Cleaner Production e atuação em projetos de PD na área de Gestão em Negócios de Energia. Informação de cadastro de pesquisa: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora 2 (2024-2027); index-h SCOPUS = 11; index-h Scholar Google = 13.e-mail: carmen.b.rosa@ufsm.brNIC PPGEP UFSM: https://nic-ufsm.org

  • Natália Sartori Dal Forno, Universidade Federal de Santa Maria

    Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria; Mestranda em Engenharia de Produção no Núcleo de Inovação e Competitividade (NIC) da Universidade Federal de Santa Maria; Analista de Planejamento e Controle da Produção na Agroindústria 3tento

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"A imagem mostra uma colheitadeira trabalhando em um campo durante o pôr do sol. O céu alaranjado e amarelo destaca a silhueta da máquina enquanto realiza a colheita. Na parte superior, uma faixa cinza exibe o título: ‘Inovação no agronegócio: um estudo das principais tendências, agentes e impactos na literatura científica (2014–2024).’ Logo abaixo, aparecem os autores: Venturini, S., Rech, C., Rosa, C. B., & Forno, N. S. D. (2025). No canto inferior direito, há um logotipo de balão colorido com o ISSN da revista Brazilian Journal of Production Engineering."

Publicado

10.09.2025

Edição

Seção

INFORMAÇÃO & CONHECIMENTO

Como Citar

Venturini, S., Rech, C., Rosa, C. B., & Forno, N. S. D. (2025). Inovação no agronegócio: um estudo das principais tendências, agentes e impactos na literatura científica (2014-2024). Brazilian Journal of Production Engineering, 11(3), 328-341. https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i3.48914

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