Inovação no agronegócio: um estudo das principais tendências, agentes e impactos na literatura científica (2014-2024)
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i3.48914Palavras-chave:
inovação, agronegócio, revisão sistemáticaResumo
O agronegócio é uma das bases da economia brasileira, com contribuição expressiva no crescimento econômico do país. Em um setor caracterizado pela constante evolução, a inovação é fundamental para garantir resultados positivos e impulsionar novas conquistas no mercado global. Motivado por essa premissa, este trabalho tem por objetivo analisar, por intermédio de um levantamento bibliográfico, as relevantes publicações relacionadas à inovação no agronegócio. A revisão sistemática segue cinco fases: definição de questão de pesquisa, seleção de base de dados, definição de metodologia de busca, pesquisa e tabulação de estudos relevantes, síntese e exposição dos resultados do estudo. O software VOSViewer® é utilizado para verificar a relação entre os documentos e autores pesquisados. A análise identifica as tendências e as práticas inovadoras no agronegócio e o papel de diferentes agentes no processo de inovação. Os resultados oferecem insights valiosos sobre a inovação no agronegócio, a qual abrange diversas áreas, desde a implementação de tecnologias digitais e agricultura de precisão até a criação de modelos de negócios inovadores. A colaboração entre diferentes atores, como empresas, universidades, governos e produtores rurais, é essencial para impulsionar a inovação e garantir sua adoção efetiva no campo.
Downloads
Referências
Agência Estado. (2008). Abinee: investimento do setor eletroeletrônico deve atingir R$ 4,9bi. Recuperado de http://br.news.yahoo.com/s/14082008/25/tecnologia-abinee-investimento-setor- eletroeletronico-deve-atingir-r-4-9.html
Arosa, C., Dakduk, S., & Mesa, J. (2022). Innovación tecnológica: Escala de medida para agronegocios. Revista Venezolana de Gerencia. 27. 787-805. https://doi.org/10.52080/rvgluz.27.8.4
Bannor, R. K. & Arthur, K. K. (2024). A systematic review and bibliometric analysis on agribusiness gaps in emerging markets. Research in Globalization, 8. https://doi.org/10.1016/j.resglo.2024.100214
Carbonell, I.M. (2016). The ethics of Big Data in big agriculture. Internet Policy Review, 5(1). https://doi.org/10.14763/2016.1.405
Castro, C. B., & Ramos, P. H. B. (2020). Agtechs and the Innovation Ecosystem of the Espírito Santo. REGEPE Entrepreneurship and Small Business Journal, 10(1), e1767. https://doi.org/10.14211/regepe.v10i1.1767
Cpea & CNA (2024). Sumário executivo do PIB do agronegócio. Recuperado de https://cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/PIB%20do%20Agroneg%C3%B3cio_Sum%C3%A1rio%20Executivo_3TRI2024.pdf
Dayıoğlu, M. A. & Turker, U. (2021). Digital transformation for sustainable future - agriculture 4.0: a review. Journal of Agricultural Sciences, 27(4), 373-399. https://doi.org/10.15832/ankutbd.986431
Diao, X., Cossar, F., Houssou, N., & Kolavalli S. (2014). Mechanization in Ghana: emerging demand and the search for alternative supply models. Food Policy, 48, 168-181. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2014.05.013
Donner M., Verniquet A., Broeze J., Kayser K., Vries H. D. (2021). Critical success and risk factors for circular business models valorising agricultural waste and by-products. Resources, Conservation and Recycling, 165, 105236. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105236
Donthu, N., Kumar, S., Mukherjee, D., Pandey, N., & Lim, W. M. (2021) How to conduct a bibliometric analysis: An overview and guideline. Journal of Business Research, 133(2021), 285-296, https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2021.04.070
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2024). Plano diretor da Embrapa: 2024-2030. Brasília, DF: Embrapa. Recuperado de https://www.embrapa.br/documents/10180/1648901/Plano+Diretor+da+Embrapa+2024-2030/0f03fb00-986c-17a2-d923-280831e73b82
Klerkx, L., Jakku, E., & Labarthe, P. (2019). A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 90-91, 100315. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.100315
Kravchenko, T. S. Bukhvostov, Yu V., Mikhaleva, E. S., Minakova, I. V., & Bukreeval, T. N. (2022). Technical innovations in providing competitive development of agricultural production (on the example of potato farming). IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 981 022039. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/2/022039
Leo, R. M., Camboim, G. F., Avila, A. M. S., Reichert, F. M., & Zawislak, P. A. (2022). RAUSP Management Journal, 57(1), 65-83. https://doi.org/10.1108/RAUSP-02-2021-0019
Lima, K. T., Batista, L. F., & Moreira, V. F. (2022). The absorptive capacity of incubated enterprises and innovation actions in the context of agribusiness in Paraíba, Brazil. RAM. Revista de Administração Mackenzie, 23(5), eRAMR220143. https://doi.org/10.1590/1678-6971/eRAMR220143
Liu, G., Liu, H., Liu, Y. Yang, J., & Zhang, Y. (2024). Personal income tax and corporate innovation: the key role of inventors’ financial incentives. Journal of Banking & Finance. 164, 107203. https://doi.org/10.1016/j.jbankfin.2024.107203
Ministério da Agricultura e Pecuária. (2025). MAPA: Marca histórica do agronegócio brasileiro destaca protagonismo na segurança alimentar global. Recuperado de https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/marca-historica-do-agronegocio-brasileiro-destaca-protagonismo-na-seguranca-alimentar-global-1
Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. (n.d.). Ações setoriais para o aumento da competitividade da indústria brasileira. Recuperado de http://www2.desenvolvimento.gov.br/sitio/publicacoes/desProducao/desProducao.php
Ministério do Trabalho e Emprego - MTE. (2025). Novo Caged: estatísticas mensais do emprego formal. Recuperado de https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/assuntos/estatisticas-trabalho/novo-caged/novo-caged-2024/junho
Mikryukov A. V. & Serebrennikova A. I. (2020). Current trends in the financing of the innovative component in the agricultural sector. E3S Web of Conferences, 176, 05026. https://doi.org/10.1051/e3sconf /202017605026
Morandi, M. & Camargo, L. (2015). Revisão sistemática da literatura. In: Morandi, M. & Camargo, L. Design science research: método de pesquisa para avanço da ciência e tecnologia. Porto Alegre: Bookman.
Nijhoff, H. & Dijk, M. P. V. (2024). 15 How triple helix ecosystems can support climate smart agriculture innovation uptake by farmers. Private sector development in an emerging world: inclusive policies and strategies for the formal and informal economy. ed. Boer, D., Sander, H., Friz, K., & Anastasi, A. Berlin, Boston: De Gruyter. 259-278. https://doi.org/10.1515/9783111071251-016
Pudeyan, L., Zaporozceva, E., & Medvedskaya, T. (2023). Innovation as a strategic direction for increasing the economic efficiency of the agro-industrial complex. E3S Web Conf., 371(01063). https://doi.org/10.1051/e3sconf/202337101063
Fernandes, A. do N. M., Barros, M. A. da C., & Hamatsu, N. K. (2020). Trend of Technologies 4.0 in Brazil - what does the demand about the Public Selection MCTI/FINEP/FNDCT Grant to Innovation 04/2020 tell us? Revista Ciência Agronômica, 51(spe), e20207773. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20200081
Fernqvist, F., Sadovska, V., & Langendahl, P. A. (2022). Sustainable value creation - a farm case on business model innovation. International Food and Agribusiness Management Review. 25. 1-12. https://doi.org/10.22434/IFAMR2021.0114
Rushchitskaya, O., Kulikova, E., Kot, E., & Kruzhkova, T. (2024). Sustainable practices and technological innovations transforming agribusiness dynamics. E3S Web of Conferences, 542, 03003. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202454203003
Setor Agro & Negócios (2025). IA avança no agro e ganha cada vez mais espaço no setor. Recuperado de https://setoragroenegocios.com.br/mercado/2025-01-18-ia-avanca-no-agro-e-ganha-cada-vez-mais-espaco-no-setor
Shang Y., Xu J., & Li J. (2023). The impact of executive compensation incentive on corporate innovation capability: Evidence from agro-based companies in China. PLoS One. 18(9): e0291517. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0291517
Sgroi, F. (2022). Cooperation and innovation in Italian agribusiness between theoretical analysis and empirical evidence. Journal of Agriculture and Food Research. 10. 100406. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100406
Silva, F. T. D., Baierle, I. C., Correa, R. G. D. F., Sellitto, M. A., Peres, F. A. P., & Kipper, L. M. Open innovation in agribusiness: barriers and challenges in the transition to agriculture 4.0. Sustainability, 15, 8562N.
Skorobogatova N. Y. (2023). Innovative technologies for organizing a balanced development of the business ecosystem (in the example of agriculture in Ukraine). IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci., 1254 012105. https://doi.org/10.3390/su15118562
Škodová P. D. & Novotná J. (2022). Implementation of quality improvements and innovations in agricultural enterprises. Agricultural Economics - Czech, 68: 207-218.
Van Eck, N. J. Waltman, L. (2010). Software survey VOSviewer.Pdf. 523-38. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20585380/
Wang, Z., Li, M. Lu, J., & Cheng, X. (2022). Business Innovation based on artificial intelligence and Blockchain technology. Information Processing & Management, 59(1), 102759. https://doi.org/10.1016/j.ipm.2021.102759
Wu, L., Hu, K., Lyulyov, O., Pimonenko, T., & Hamid, I. (2022). The impact of government subsidies on technological innovation in agribusiness: the case for China. Sustainability, 14(21), 14003. https://doi.org/10.3390/su142114003
Zhang J., Yu, Q., & Chen, Q. (2024). A study of the driving factors of the intention and behavioral deviations of rural residents in waste classification. Frontiers in Environmental Science. 12. https://doi.org10.3389/fenvs.2024.1432614
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Venturini, S., Rech, C., Rosa, C. B., & Forno, N. S. D.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Todos os trabalhos publicados na Brazilian Journal of Production Engineering (BJPE) estão licenciados sob a Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Isso significa que:
-
Qualquer pessoa pode copiar, distribuir, exibir, adaptar, remixar e até utilizar comercialmente os conteúdos publicados na revista;
-
Desde que sejam atribuídos os devidos créditos aos autores e à BJPE como fonte original;
-
Não é exigida permissão adicional para reutilização, desde que respeitados os termos da licença.
Esta política está em conformidade com os princípios do acesso aberto, promovendo a ampla disseminação do conhecimento científico.


2.png)

























































