CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA GESTÃO PRODUTIVA E COMERCIALIZAÇÃO EM UM CULTIVO DE TILÁPIAS (OREOCHROMIS NILOTICUS) EM TANQUES REDE NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • Rafael Lima Rodrigues Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Isadora Batista Borges Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Vanielle Aparecida do Patrocínio Gomes Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Glaydston Mattos Ribeiro Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós Graduação e Pesquisa Em Engenharia, Programa de Engenharia de Transportes, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
  • Rodrigo Randow de Freitas Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.

Resumo

Com toda a potencialidade das diferentes regiões brasileiras, vale ressaltar
a privilegiada situação geográfica do Espírito Santo. De acordo com Instituto Ecos (2006), a espécie mais cultivada no estado, é a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. O estado do Espírito Santo contribuiu para esta produção com 3.313 toneladas no ano de 2007, o equivalente a 10,8 % da produção total do Sudeste (Ibama, 2007). O presente estudo objetiva-se caracterizar a gestão de negócio, levando em consideração as fragilidades existentes no processo produtivo, planejamento e gestão, assim analisar as práticas e respectivas operações produtivas, identificar os meios de beneficiamento e comercialização dos produtos ofertados, através da aplicação de diversas ferramentas da qualidade, de modo a avaliar os processos observados, propor a sistematização dos processos visando à reestruturação estratégica produtiva e comercial do empreendimento e realizar uma análise prognóstica do negócio melhorado.

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Referências

Gil, A.C. (1995) - Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas.
Ibama (2007) - Estatística da pesca 2007. Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação, 151p. Acesso em 08 de março de 2013 em
http://www.ibama.gov.br/recursos-pesqueiros/wp-content/files/estatistica_2007.pdf

Instituto Ecos (2006) - Programa de Revitalização do Ecossistema Litorâneo por Meio do Uso Sustentável da Biodiversidade Marinha no Desenvolvimento da Pesca e Ecoturismo no Litoral do Município de Vila Velha – ES. Vitória, Brasil.

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Publicado

06.11.2015

Como Citar

Rodrigues, R. L., Borges, I. B., Gomes, V. A. do P., Ribeiro, G. M., & Freitas, R. R. de. (2015). CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA GESTÃO PRODUTIVA E COMERCIALIZAÇÃO EM UM CULTIVO DE TILÁPIAS (OREOCHROMIS NILOTICUS) EM TANQUES REDE NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL. Brazilian Journal of Production Engineering, 1(1), 1–3. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EQ02

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