Avaliação energética do leite materno em mães de recém-nascidos pré-termo: comparação de métodos de extração por meio da técnica do crematócrito

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/rbps.v25i4.40684

Palavras-chave:

Leite humano, Extração de leite, AAtenção Primária à Saúde

Resumo

 

 Introdução: Frequentemente, os recém-nascidos pré-termo não podem ser alimentados por via oral, e o leite humano pode ser ordenhado (expressão manual ou com auxílio de uma bomba) e admin­istrado por sonda gástrica. O leite humano das mães desses recém-nascidos apresenta macronu­trientes em concentrações diferentes, quando comparados ao leite das mães de recém-nascidos a termo. Porém, ainda não é claro o efeito das diferentes técnicas de ordenha do leite materno na com­posição dos macronutrientes nem no conteúdo energético. Objetivo: Avaliar e comparar o conteúdo energético do leite humano cru de mães de recém-nascidos pré-termo de acordo com a forma de extração. Métodos: Foram avaliadas alíquotas com 0,5 ml de leite humano cru extraído por bomba elétrica e por ordenha manual, determinando-se primeiramente o crematócrito e, posteriormente, por meio da aplicação de fórmulas matemáticas, o teor energético. Resultados: Foram avaliadas 114 amostras de leite humano cru (colostro e leite maduro) extraídos por bomba elétrica e por ordenha manual. A média do teor energético obtido foi de 53,9 ± 11,6 kcal/dl na extração por bomba e de 58,2 ± 14,9 kcal/dl no colostro; e a média do teor energético no leite maduro foi de 61,7 ± 13,2 kcal/dl na extração manual e de 64,7 ± 13,1 kcal/dl por bomba. Porém, as diferenças não são estatisticamente significativas. Conclusão: O método de ordenha parece não interferir no conteúdo energético do leite humano de mães de recém-nascidos pré-termo.

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Biografia do Autor

Marcelle Campos Araujo, Instituto Nacional em Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira

Enfermeira. Doutoranda em Pesquisa Clínica Aplicada do IFF/FIOCRUZ. Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro/UNIRIO (2008). Especialista em Enfermagem Neonatal pelo Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira /FIOCRUZ (2002) e em Gestão hospitalar pelo IEP/HSL (2017). 

Adriana Duarte Rocha, Instituto Nacional em Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira / Fiocruz

Pós Doutorado em Ciências pela Fiocruz. Pesquisadora em Saúde Publica da Fundação Oswaldo Cruz na área de Fonoaudiologia Neonatal. Docente do Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Aplicada a Saude da Criança e da Mulher.

Michelli Freitas da Silva, Instituto Nacional em Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal Fluminense e pós-graduação em Neonatologia no Instituto Fernandes Figueira / FIOCRUZ. Mestre em Ciências pela Fiocruz.

Maria Elisabeth Lopes Moreira, Instituto Nacional em Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira

Possui mestrado em Saúde da Mulher e da Criança pela Fundação Oswaldo Cruz (1992) e Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é professor titular da Fundação Oswaldo Cruz na Pós-graduação em Saúde da Criança e da Mulher e da Rede Dor. Membro da Society for Pediatric Research. Pesquisador II CNPq

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Arquivos adicionais

Publicado

29-02-2024

Como Citar

Campos Araujo, M., Duarte Rocha, A., Freitas da Silva, M., & Lopes Moreira, M. E. (2024). Avaliação energética do leite materno em mães de recém-nascidos pré-termo: comparação de métodos de extração por meio da técnica do crematócrito. Revista Brasileira De Pesquisa Em Saúde Brazilian Journal of Health Research, 25(4), 23–28. https://doi.org/10.47456/rbps.v25i4.40684

Edição

Seção

Artigos Originais