Perfil dos pacientes com hemorragia digestiva em serviço de referência durante a pandemia do Sars-Cov-2 (Covid-19)
DOI:
https://doi.org/10.47456/rbps.v25isupl_2.42345Palavras-chave:
Hemorragia Gastrointestinal, Úlcera Péptica, Varizes Esofágicas e Gástricas, Covid-19Resumo
Introdução: Hemorragia Digestiva é uma importante causa de morbidade, principalmente a Hemorragia Digestiva Alta. Durante a pandemia por Sars-Cov-2, o sangramento digestivo foi um sintoma gastrointestinal descrito. Objetivo: Analisar o perfil de pacientes internados em hospital universitário público por hemorragia digestiva ao longo de 95 dias da pandemia da COVID-19 e comparação entre infectados ou não por COVID. Métodos: Análise retrospectiva de prontuários dos pacientes com hemorragia digestiva no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes, caracterizando o perfil clínico, a apresentação da hemorragia, as variáveis hemodinâmicas e os achados endoscópicos. Resultados: No período, 251 internações registraram hemorragia digestiva, sendo que 21 deles tiveram infecção por COVID. A média de idade foi 60,04 (±12,2) anos, um terço era de homens, ficaram 9,2 dias (±12,2) dias internados, a média de hemoglobina era de 8,17 mg/dL (±2,98) e a úlcera duodenal foi a principal causa da hemorragia digestiva, seguida de sangramento de varizes de esôfago. Ressangramento ocorreu em 22 casos (8,7%) e 42 pacientes faleceram (16,7%). Conclusão: Hemorragia digestiva tem grande morbidade e mortalidade; e pacientes com COVID 19 tiveram maior mortalidade e tempo de internação.
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