Avaliação do sistema de dessalinização do programa Água Doce no município de Gravatá, PE
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i2.40878Palavras-chave:
Tecnologia social hídrica;, Tratamento de água;, Água Subterrânea.Resumo
Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do sistema de dessalinização pertencente ao Programa Água Doce em uma comunidade rural no município de Gravatá, Semiárido pernambucano. Para isso, a metodologia adotada foi o uso de técnicas de tabulação cruzada de dados em ambiente SIG a partir das informações coletadas em plataformas públicas e relatórios técnicos, onde foi realizada a caracterização espacial da região. Além disso, foi realizada uma visita de campo, contato com os órgãos públicos e a comunidade local que foi beneficiada com essa tecnologia. Dessa forma, foi avaliado que o sistema é de extrema importância para a comunidade, pois houveram benefícios no âmbito social e econômico. A quantidade de recargas d’água através dos carros-pipa diminuiu, houve melhoria da qualidade da água através dos relatos sensoriais das famílias e a diminuição de doenças relacionadas ao uso da água. Porém, verificou-se que a região carece de tecnologias de dessalinização, além disso, detectou-se um impacto ambiental relacionado à parte residual do processo de dessalinização, o descarte do sal diretamente no solo ocasionando a sua suscetibilidade através da salinização.
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