PERSPECTIVAS SOBRE A RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS

Authors

  • Ricardo Luiz Fernandes Bella Instituto de Ciência e Tecnologia, UFF – Rio das Ostras
  • Osvaldo Luiz Gonçalves Quelhas Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente, UFF – Niterói

Abstract

O objetivo deste estudo é explorar as possíveis contribuições do tema da responsabilidade social corporativa no contexto do desenvolvimento de produtos. Para isso, uma revisão da literatura é conduzida de forma sistemática na investigação do tema. Como resultado se obteve apontamentos sobre como a responsabilidade social corporativa pode apoiar estratégias proativas de desenvolvimento de produtos, alterando características, materiais e processos de produtos, a fim de mitigar os impactos ambientais e sociais negativos, trazendo imagem positiva, credibilidade e visibilidade às marcas

Downloads

Download data is not yet available.

References

ARVALHO, N.M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 4.ed., Jaboticabal, FUNEP, 588p. 2000.

DONADIO, L.C. Situação Atual e Perspectivas das Anonáceas. In: SÃO JOSÉ, A.R.; SOUZA, I.V.B.; MORAIS, O.M. & REBOUÇAS, T.N.H. Anonáceas, Produção e Mercado: Pinha, Graviola, Atemóia e Cherimólia. Vitória da Conquista: DFZ/UESB, p.1- 4. 1997.

FERRARI, T. B.; FERREIRA, G.; MISCHAN, M. M. PINHO, S. Z. Germinação de sementes de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis): Fases e efeito de reguladores vegetais. Revista Biotemas, v.21, n.3, p.65-74. 2008.

GAMA, F. & MANICA, I. Propagação. In: Manica, I. Cultivo das anonáceas: Ata, Cherimólia, Graviola. Porto Alegre: EVANGRAF, p. 30-37. 1994.

GEORGE, A.P. & NISSEN, R.J. Propagation of Annona species, a review. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 33, p. 75-85. 1987.

KAVATI, R.O. Cultivo de Atemóia. In: DONADIO, L.C.; MARTINS, A.B.G. & VALENTE, J.P. Fruticultura tropical. Jaboticabal, FUNEP, p. 39 – 70. 1992.

LABOURIAU, L.G.; VALADARES, M.E.B. On the germination of seeds Calotropis procera (Ait.) Ait.f. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v.48, n.2, p.263-284. 1976.

MACHADO, J. C. Tratamento de sementes no controle de doenças. Lavras, UFLA. 2000.

MAGUIRE, J.D. Speed of germination - aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v.2, n.2, p.176-177. 1962.

PAWSHE, Y.H.; PATIL, B.N.; PATIL, L.P. Effect of pregermination seed treatment on the germination and vigour of seedlings in custard apple (Annona squamosa L.). Annals of Plant Physiology, v. 11, n. 2, p. 150-154. 1997.

SANTOS, D. L.; SUGAHARA, V. Y. & TAKAKI, M. Efeitos da luz e da temperatura na germinação de sementes de Tabebuia serratifolia (Vahl) Nich, Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl. e Tabebuia roseo-alba (Ridl) Sand – Bignoniaceae. Ciência Florestal, v.15, n.1, p.87-92. 2005.

SILVA, L. M. M. ; MATA, M. E. R. M. C.; DUARTE, M. E. M. Aspectos fisiológicos das sementes de romã e juá durante o armazenamento criogênico. Engevista, V. 18, n. 1, p. 1-10. 2016.

TRIGO, M. F. O.; PIEROBOM, C. R.; NEDEL, J. L.; TRIGO, L. F. N. Tratamento térmico em sementes de cenoura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 1, p. 357-361. 1998.

WELTER, M. K.; SMIDERLE, O. J.; UCHÔA, S. C. P.; CHANG, M. T.; MENDES, E. P. Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. Revista Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 3, p. 227-232. 2011.

Published

2019-04-23

How to Cite

Bella, R. L. F., & Quelhas, O. L. G. (2019). PERSPECTIVAS SOBRE A RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS. Brazilian Journal of Production Engineering, 5(2), 1–9. Retrieved from https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_1