Vitualhas, água e vinho nas práticas medicinais de Oribásio (séc. IV EC)
DOI:
https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-9Palavras-chave:
Oribasius, Food, Water, WineResumo
Oribásio de Pérgamo foi um médico neoplatônico da Antiguidade Tardia, mais especificamente do período de aproximadamente 320 a 403. Sua obra foi considerada por muito tempo como uma mera compilação de Galeno. Rechaçamos essa ideia ao verificar que há várias complementações médicas atualizadas por esse médico em sua época. Neste artigo, temos como objetivo analisar a comida, a água e o vinho nas práticas medicinais de Oribásio. Em termos de comida ou vitualhas, optamos por falar das carnes vermelhas. Todos esses elementos fazem parte da dieta médica escrita por Oribásio ao imperador Juliano e suas tropas militares.
Downloads
Referências
Documentação textual
JULIANO. Discursos. Tradução de José Garcia Blanco. Madrid: Gredos, 1979.
JULIANUS. The works of Emperor Julian. Translated by John Duncombe, 1798. 1 v.
JULIANUS. The works of Emperor Julian. Translated by W. C. Wright. London: William Heinemann, 1913. 3 v.
JULIEN. Oeuvres complètes: discours de Julien l’Empereur. Traduit par Joseph Bidez. Paris: Les Belles Lettres, 2003. t. 1.
JULIEN. Oeuvres complètes: discours de Julien l’Empereur. Traduit par Joseph Bidez. Paris: Les Belles Lettres, 2004. t. 2.
ORIBASE. Oeuvres d’Oribase. Traduit par Charles Daremberg et Ulco Cats Bussemaker, Auguste Molinier. Paris: A l’Imprimerie Nationale, 1854. t. 2.
ORIBASE. Oeuvres d’Oribase. Traduit par Charles Daremberg et Auguste Molinier. Paris: A l’Imprimerie Nationale, 1851. t. 1.
ORIBASIUS. Dieting for an Emperor: a translation of books 1 and 4 of Oribasius. Translated by Mark Grant. Leiden: Brill, 1997.
PHILOSTORGE. Histoire Ecclésiastique. Traduit par Édouard Des Places. Paris: Les Éditions du Cerf, 2013.
PHILOSTRATUS; EUNAPIUS. The Lives of Sophists. Translated by Wilmer Cave Wright. London: Harvard University Press, 1922.
PHOTIUS. Bibliothèque. Traduit par René Henry. Paris: Les Belles Lettres, 1962. t. 3.
PHOTIUS. Bibliothèque. Traduit par René Henry. Paris: Les Belles Lettres, 1965. t. 4.
Obras de apoio
ASADE, D. La Hierá de Archigénes en Oribasio, en el anónimo libro siríaco de las medicinas y en Sābūr ibn Sahl en la transmisión del conocimiento farmacéutico. Iter, n. 26, p. 221-242, 2020.
BROEKAERT, W. Wine and other beverages. In: ERDKAMP, P.; HOLLERAN, C. (ed.). The Routledge Handbook of Diet and Nutrition in the Roman World. London: Routledge, 2018, p. 140-149.
CALÀ, I. Sui diversi usi dell’acqua nelle enciclopedie mediche della Tarda Antichità: da Oribasio di Pergamo a Paolo Egineta. Antiquité Tardive, v. 28, 2020, p. 193-201.
CARVALHO, M. M. As concepções médicas de Juliano e Oribásio e suas preocupações com a alimentação das tropas militares (355-363 E.C.). In: ROSSI, A. L. D. de O. C.; CARVALHO, M. M. (org.). Representantes do poder e suas ações culturais na Antiguidade e no Medievo. Curitiba: CRV, 2024, p. 165-186.
CARVALHO, M. M. O médico Oribásio de Pérgamo e a dieta alimentar em prol do imperador Juliano (século IV E.C.). In: CARVALHO, M. M.; LEONI MORENO, Á.; JOSÉ, N. F. (org.). Impérios, imperadores e redes de sociabilidade na Antiguidade. Curitiba: CRV, 2023, p. 379-397.
CHANDEZON, C. Animals, meat, and alimentary by-products: patterns of production and consumption. In: WILKINS, J.; NADEAU, R. (ed.). A Companion to Food in the Ancient World. London: Blackwell, 2015, p. 133-143.
CRISTOFOLI, R. L’alimentazione nell’antica Roma. Perugia: Il Calamo, 2005.
DE LUCIA, R. Doxographical hints in Oribasius’ Collectiones medicae. In: VAN DER EIJK, P. J. (ed.). Ancient Histories of Medicine: Essays in Medical Doxography and Historiography in Classical Antiquity. London: Brill, 1999, p. 473–489.
DE LUCIA, R. Oribásio di Pérgamo. In: DI GARZYA, A. et al. Medici Bizantini (Oribasio di Pergamo, Aezio d’Amida, Alessandro di Traite, Paolo d’Egina, Leone Medico). Turin: Unione Tipografico-Editrice Torinese, 2006.
DODD, E. K. Roman and Late Antique Wine Production in the Eastern Mediterranean: a Comparative Archaeological Study at Antiochia ad Cragum (Turkey) and Delos (Greece). Oxford: Archaeopress, 2020.
JONES, A. H. M.; MARTINDALE, J. R.; MORRIS, J. (ed.). The Prosopography of the Later Roman Empire. London: Cambridge University Press, 1971. v. 1.
JOUANNA, J. Le vin et la médecine dans la Grèce ancienne. Revue Des Études Grecques, v. 109, n. 2, p. 410-434, 1996.
MACKINNON, M. Meat and other animal products. In: ERDKAMP, P.; HOLLERAN, C. (ed.). The Routledge Handbook of Diet and Nutrition in the Roman World. London: Routledge, 2018, p. 150-162.
SCADE, P. Food and ancient philosophy. In: WILKINS, J.; NADEAU, R. (ed.). A Companion to Food in the Ancient World. London: Blackwell, 2015, p. 67-75.
SERRANO MADROÑAL, R. Prisciliano y el vegetarianismo: un estudio crítico a la luz de las fuentes. Gerión, n. 39, v. 2, p. 587-606, 2021.
WILKINS, J. M. Wine and drinking. In: WILKINS, J.; HILL, S. (ed.). Food in the Ancient World. Oxford: Blackwell, 2006, p. 166-185.
WILKINS, J. Medical literature, diet, and health. In: WILKINS, J.; NADEAU, R. (ed.). A Companion to Food in the Ancient World. London: Blackwell, 2015, p. 59-66.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Margarida Maria de Carvalho

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
a. Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
b. Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a primeira publicação pela revista, com os devidos créditos.
d. Os textos da revista estão licenciados com uma Licença CC BY 4.0 Deed Atribuição 4.0 Internacional (CC BY).