Produtos apícolas e saúde humana: uma revisão integrativa

Autores

  • Ankilma do Nascimento Andrade Feitosa Faculdade Santa Maria, Cajazeiras https://orcid.org/0000-0002-4751-2404
  • Maria Amanda Laurentino Freires
  • Thaise de Abreu Brasileiro Sarmento
  • Luciana Modesto de Brito
  • Raimunda Leite de Alencar Neta
  • Patrício Borges Maracajá

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v6i7.32791

Palavras-chave:

Antibacterianos, Abelhas, Mel, Fungos, Bactérias

Resumo

Com o crescimento dos microrganismos multirresistentes, buscar alternativas para infecções bacterianas ou fúngicas tornou-se uma meta para pesquisadores em diversos países, a fim de obter métodos eficazes e seguros. Neste cenário, incluem-se os produtos apícolas, sendo os principais a cera, o mel, a geleia real e a própolis, capazes de se tornarem grandes aliados no tratamento de microrganismos patogênicos. Visto isso, o objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades antimicrobianas contra bactérias e fungos do mel, geleia real e da própolis. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram utilizandas as bases de dados: SciELO, PubMed e LILACS para pesquisa através dos Descritores em Ciências da Saúde, incluindo artigos originais, de revisão, relatos de caso, publicados em português, inglês e/ou espanhol, disponíveis na íntegra e gratuitamente, e publicados entre 2010 e 2020. Foram incluídos oito artigos, todos recuperados da base de dados PubMed, os quais revelaram o grande potencial que o mel e a própolis possuem no combate a infecções causadas mesmo por bactérias multirresistentes, porém nenhum estudo abordou tal atividade em fungos. É sugerido que haja o desenvolvimento de novos estudos sobre o tema, principalmente no Brasil, e aplicando tais produtos em fungos e outros seres vivos de relevância clínica, com desenhos amostrais bem delineados, com o objetivo maior de auxiliar na oferta de uma assistência à saúde mais eficiente e de qualidade.

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Biografia do Autor

Ankilma do Nascimento Andrade Feitosa, Faculdade Santa Maria, Cajazeiras

Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC – FMABC, Especialista em Auditoria em Serviços de Saúde – FACISA, Mestre em enfermagem – UFPB, Graduada em Enfermagem – FAZER, Licenciada em Enfermagem – UFPB, Docente da Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, PB, Brasil.

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Publicado

04.11.2020

Como Citar

Feitosa, A. do N. A., Amanda Laurentino Freires, M., de Abreu Brasileiro Sarmento, T., Modesto de Brito, L., Leite de Alencar Neta, R., & Borges Maracajá, P. (2020). Produtos apícolas e saúde humana: uma revisão integrativa. Brazilian Journal of Production Engineering, 6(7), 34–44. https://doi.org/10.47456/bjpe.v6i7.32791

Edição

Seção

ENGENHARIA AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE