Mapeamento e padronização de processos em uma queijaria artesanal
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i5.35833Palavras-chave:
Mapeamento de processo, padronização de processo, queijaria artesanalResumo
Dado o cenário geral atual, contemplando âmbito financeiro, cultural e social, produtos de origem artesanais, manufaturados diretamente do produtor, vem obtendo mais ênfase ao decorrer dos anos. Visando a implementação de técnicas e ferramentas em produções de caráter manual, este trabalho tem como objetivo apresentar o mapeamento de processos de uma queijaria artesanal no interior do município do Capão do Leão/RS, assim como sugerir padronização a esses. O trabalho visa, a partir de revisão bibliográfica e de estudo de caso aplicar ferramentas gerenciais de mapeamento de processos, podendo assim padroniza-los, visando organizar instrumentos, racionalizando a produção, culminando em minimização dos custos, com efetiva qualidade. Os resultados obtidos no estudo de caso foram a efetiva implementação de padronização das operações e novo arranjo físico mais adequado ao processo produtivo artesanal.
Downloads
Referências
Association of Business Process Management Professionals. Guia para o Gerenciamento de Processos de Negócio - Corpo Comum de Conhecimento. (2013) Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.
Baldam, R. L. (2008) Gerenciamento de processos de negócios no setor siderúrgico: Proposta de estrutura para implantação. Tese de Doutorado em Ciências em Engenharia de Produção, 2008. Recuperado de http://objdig.ufrj.br/60/teses/coppe_d/RoquemarDeLimaBaldam.pdf
Campos, V. F. (1992) TQC Controle da Qualidade Total (No estilo japonês). Belo Horizonte, 8. Ed., editora de Desenvolvimento Gerencial.
Carmo, E. P. (2018) Análise dos custos de perdas geradas no processo de produção de cabos isolados: estudo de caso em uma fabricante de cabos elétricos. In XXXVIII Eencontro Nacional de Engenharia de Produção. Maceió, Alagoas, Brasil, p. 1-17.
Castilho, E. (2017) Brasil: 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros são da agricultura familiar. Recuperado de https://www.sna.agr.br/brasil-70-dos-alimentos-que-vao-a-mesa-dos-brasileiros-sao-da-agricultura-familiar/
Corrêa, H. L., & Corrêa, C. A. (2013) Administração de Produção e Operações. 2. Ed. São Paulo: Ed. Atlas.
Correa, K., Leal, F., & Almeida, D. (2002) Mapeamento de processo: uma abordagem para análise de processo de negócio. In Encontro Nacional de Engenharia de Produção, p. 1–8.
Datz, D. C. (2004) Mapeamento de processos como instrumento de apoio à implementação do custeio baseado em atividades nas organizações. In Encontro Nacional de Engenharia de Produção, p. 2099–2106.
De Paula, P. H. M, Siqueira, E. W. M., Oliveira, J. P. P., & Doso, V. F. (2015) Proposta de melhoria do layout produtivo: estudo de caso em uma empresa gráfica. In Encontro Nacional de Engenharia de Produção, p. 1–14.
EMBRAPA (2012) Produção artesanal de Queijo coalho, Ricota e Bebida Lacta em Agroindústria Familiar – Boas Práticas de Fabricação, junho.
Keller, F. P. (2014) Trabalho e economia do artesanato no capitalismo contemporâneo. In 29ª Reunião Brasileira de Antropologia – GT 034: Etnografias do capitalismo. Natal, p. 1–20.
Gaither, N., & Greg, F. (2006) Administração da produção e operações. Ed. Thomson Learning, São Paulo.
Ghinato, P. (1996) Sistema Toyota de Produção: mais do que simplesmente Just-in-time. Ed. da UCS, Caxias do Sul.
Gil, A. C. (2002) Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. Atlas, São Paulo.
Gomes, C. (2009) Antecedentes do Capitalismo. p. 576. Recuperado de https://resistir.info/livros/c_gomes_antecedentes_do_capitalismo.pdf
Gorte, C. R., & Pontes, J. (2016) Proposta de uma Metodologia de BPMN para melhoria de processos em empresa de pequeno porte. In Encontro Nacional de Engenharia de Produção, p. 1–15
IBM, (1970), Flowcharting Techniques GC20-8152-1. Recuperado de https://fulmanski.pl/zajecia/wdi/zajecia_20142015/materialy/IBM-FlowchartingTechniques-GC20-8152-1.pdf
IPHAN (2006) Queijo Artesanal de Minas. Recuperado de http://portal.iphan.gov.br/uploads/ckfinder/arquivos/Dossie_modo_fazer_queijo_minas.pdf
Kayser, D. (2001) Identificação e redução de perdas segundo o sistema Toyota de produção: um estudo de caso na área de revestimento de superfícies. Dissertação de Mestrado Profissionalizante em Engenharia. UFRGS, Porto Alegre.
Kishida, M., Silva, A. H., & Guerra, E. (2005) Benefícios da Implementação do Trabalho Padronizado na ThyssenKrupp. 2005. Recuperado de http://www.lean.org.br
Liker, J. K. (2005) O Modelo Toyota - 14 Princípios de gestão do maior fabricante do mundo. Ed. Bookman, Porto Alegre.
Mattar, F. N. (2001) Pesquisa de marketing. 3.ed. Atlas, São Paulo.
Menezes, S. S. M. (2011) Queijo artesanal: identidade, prática cultural e estratégia de reprodução social em países da América Latina. Revista Geográfica de América Central, v. 2, p. 1–16.
Miguel, P. A. C. (2010) Metodologia de pesquisa em engenharia de produção e gestão de operações. Ed. Elsevier, Rio de Janeiro.
Pontes, B. R. (2005) Avaliação de desempenho: nova abordagem. Ed. LTr, São Paulo.
Rezende, D. M., Silva, J. F., Miranda, S. M., & Barros, A. (2012) Lean Manufacturing: redução de desperdícios e a padronização do processo. In Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 1–16.
Rosa, G. P., Craco, T., Reis, Z. C., & Nodari, C. H. (2014) Reorgnização do layout como uma estratégia de otimização da produção. Revista Gestão da Produção, Operações e Sistemas, 9(2), 139-154.
Scartezini, L. M. B. (2009) Apostila Análise e Melhoria de Processos. Goiânia. Recuperado de http://siseb.sp.gov.br/arqs/GE%20B%20-%20An%C3%A1lise-e-Melhoria-de-Processos.pdf
Shingo, S. (1996) O Sistema Toyota de Produção do ponto de vista da Engenharia de Produção. Ed. Bookman, Porto Alegre.
Slack, N.; Chambers, S.; Johnston, R. (2010) Administração da produção, 2 Ed. Atlas, São Paulo.
Switzerland Cheese Marketing. Do leite ao queijo em 5 fases. Recuperado de https://www.queijosdasuica.pt/informacoes-importantes/producao/do-leite-ao-queijo-em-5-fases.html
Ventura, M. M. (2007) O estudo de Caso como Modalidade de Pesquisa. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 20(5).
Wanzeler, M. dos S, Ferreira, L. M. L, & Santos, Y. B. (2010) Padronização de processos em uma empresa do setor moveleiro: um estudo de caso. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção, p. 1-14.
Wazlawick, R. S. (2008) Metodologia de Pesquisa para Ciência da Computação. Ed. Campus Elsevier, São Paulo.
Wohlin, C.; Runeson, P., Host, M., Ohlsson, M. C., Regneel, B., & Wesslén, A. (2012) Experimentação em Engenharia de Software: Uma Introdução. Ed. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
Yoshida, F. N. (2010) Análise de um modelo de padronização de processos para a construção civil. Dissertação de mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento. Universidade Estadual de Londrina. Recuperado de https://1library.org/document/ye3mvr4q-analise-de-um-modelo-de-padronizacao-de-processos-para-a-construcao-civil.html
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribuição 4.0 internacional CC BY 4.0 Deed
Esta licença permite que outros remixem, adaptem e desenvolvam seu trabalho não comercialmente, contanto que eles creditem a você e licenciem suas novas criações sob os mesmos termos.