Avaliação de perdas de matérias primas: uma proposta para melhoria no processo de uma panificadora
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v8i2.36973Palavras-chave:
VSM, Processos, Melhoria , EficiênciaResumo
A competitividade acentuada entre as empresas do mercado faz com que as organizações busquem cada vez formas mais eficientes de aumentar a sua produtividade e minimizar o potencial de desperdícios dos seus recursos. Assim se torna fundamental o conhecimento de todas as atividades que agregam ou não valor ao processo e ao produto. Tem-se como uma das formas fundamentais para a melhoria dos processos e aumento do faturamento, a eliminação ou a redução dos desperdícios de recursos. Dessa forma, o atual trabalho mostra em seu objetivo sendo uma sugestão de proposta para melhoria do processo produtivo de uma panificadora situada em uma cidade da região norte do estado do Estado do Espirito Santo. Para tal êxito na pesquisa, foram coletados diversos dados dos processos produção da empresa como produção mensal, consumo de recursos e custos associados a produção. Posteriormente, a aplicação das ferramentas VSM e o Diagrama de Causa e Efeito que propiciaram uma melhor analise do processo e obtendo diagnostico da real e atual situação para a visualização e quantificação da mesma. Por fim, a proposta de sugestão para a melhoria do processo foi realizada visando a diminuição do consumo de trigo, recurso definido como de maior representatividade durante o processo produtivo, e uma melhor eficiência no processo como um todo.
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