Aplicação de sequência didática para a extração do dna da polpa do kiwi
Palavras-chave:
Sequência didática, Extração de DNA do kiwiResumo
Uma sequência didática para extração do DNA por meio da polpa do kiwi é um conjunto de atividades organizadas e planejadas para ensinar aos estudantes, especialmente no ensino médio, como extrair o material genético de uma forma prática e envolvente. Essa abordagem pedagógica envolve etapas como a preparação de uma solução para extração do DNA, a maceração da polpa do kiwi, a adição da solução de extração à polpa, e a observação do DNA formado na parte superior da mistura após a adição de etanol gelado. Essa sequência didática visa aprofundar a compreensão dos alunos sobre conceitos importantes da Genética, como a estrutura da dupla hélice do DNA, bem como os níveis de compactação do material genético eucariótico. Além disso, os estudantes aprendem a identificar e diferenciar o DNA da pectina, que são precipitados de maneira distinta no processo de extração. Essa abordagem promove uma aprendizagem prática e significativa, incentivando a curiosidade e o interesse dos alunos pela Genética, ao mesmo tempo em que desenvolve habilidades de observação, experimentação e comunicação. As aulas práticas, como essa, proporcionam uma experiência mais envolvente e motivadora para os estudantes, tornando o conteúdo de Genética e de Química mais acessíveis e interessantes.
Downloads
Referências
Dolz, J., Noverraz, M., & Schneuwly, B. (2004). Sequências didáticas para o oral e para o escrito: apresentação de um procedimento. In.: SchneuwlY, B.; Dolz, J., p. 95-128.
Sadava, D., Heller, H. C., Orians, G. H., Purves, W. K. & Hillis, D. M. (2009). Vida: A Ciência da Biologia. Volume I: Célula e Hereditariedade. (8a ed.), Artmed, 461p.
Griffiths, A. J. S., Wessler, S. R., Lewontin, R. C., & Carroll, S. B. (2009). Introdução a genética. (9a ed.), Guanabara Koogan.
Gonçalves, T. M. (2021). Extraindo o DNA de vegetais: uma proposta de aula prática para facilitar a aprendizagem de Genética no Ensino Médio. Revista Educação Pública, 21(15).
Gonçalves, T. M. (2022) A Genética na cozinha: uma proposta de aula experimental sobre a extração caseira de DNA da fruta de Kiwi (Actinidia deliciosa).
![](https://periodicos.ufes.br/public/journals/56/submission_43238_38856_coverImage_pt_BR.jpg)
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
![](https://periodicos.ufes.br/public/site/images/revistabjpe/lateral-siteindexadores-16.png)
Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual
CC BY
Esta licença permite que outros remixem, adaptem e desenvolvam seu trabalho não comercialmente, contanto que eles creditem a você e licenciem suas novas criações sob os mesmos termos.