Atividades de educação nutricional

Uma experiência com trabalhadores de uma empresade plantio e processamento de eucalipto

Autores

  • Elaine de Fátima Moreira Souza Pitágoras
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Nilcemar Rodrigues Carvalho Cruz Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.30712/guara.v3i3.9832

Palavras-chave:

Educação Nutricional, Trabalhadores, Alimentação Saudável

Resumo

O objetivo do trabalho foi promover ações de educação nutricional para estimular práticas adequadas de saúde. O trabalho foi realizado em uma empresa da área de plantio de eucalipto, incluindo seus setores terceirizados, localizada em várias cidades de Minas Gerais. Participaram do projeto 4.389 pessoas, entre funcionários e suas esposas. Foram utilizadas palestras, teatro, filme, dinâmicas, cartilha e stands. Concluiu-se que o desenvolvimento desse trabalho contribuiu para que os funcionários percebessem que várias práticas de saúde inadequadas são determinantes no seu estado de saúde.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ANDRADE, N. J.; SILVA, R. M. M.; BRABES, K. C. S. Avaliação das condições microbiológicas em unidades de alimentação e nutrição. Revista Ciências Agrotécnicas, v. 27, n. 3, p. 590-596, 2003.

ARRAIS, R.; HILDEGARDES, M.; PESSOA, I. M. B.; COELHO, C. C. Educando para a saúde: uma atuação da fisioterapia na extensão universitária. Vivências, v. 5, n. 8, p. 107-111, 2009.

BENETTI, F.; BARBERINI, A.; WILK, R. L.; SPINELLI, R. B.; CENI, G. C. Educação nutricional para pré-escolares em uma escola de ensino fundamental da região norte do Rio Grande do Sul. Revista Perspectiva, v. 32, n. 117, p. 105-114, 2008.

BOOG, M. C. F.; VIEIRA, C. M.; OLIVEIRA, N. L.; FONSECA, O.; L ́ABBATE, S. Utilização de vídeo como estratégia de educação nutricional para adolescentes: “comer... o fruto ou o produto?”. Revista de Nutrição, v. 16, n. 3, p. 281-293, 2003.

CERVATO, M. A. et al. Educação nutricional para o ensino fundamental. Revista de Nutrição, v. 18, n. 5, p. 661-667, 2005.

CIMERMAN, B.; CIMERMAN, S. Parasitologia humana e seus fundamentos gerais. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2001.

GRILLO, L. P.; CRISPIM, S. P.; SIEBERT, N. A.; ANDRADE, A. T. W.; ROSSI, A.; CAMPOS, I. C. Perfil lipídico e obesidade em escolares de baixa renda. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 8, n. 1, p. 75-81, 2005.

LEVY, S. N.; SILVA, J. J. C.; CARDOSO, I. F. R.; WERBERICH, P. M.; MOREIRA, L. L. S.; MONTIANI, H. et al. Educação em saúde: histórico, conceitos e propostas. 10a Conferência Nacional de Saúde. Brasília/DF, Ministério da Saúde, 1996.

LIMA, R. T.; BARROS, J. C.; MELO, M. R. A.; SOUSA, M. G. Educação em saúde e nutrição em João Pessoa, Paraíba. Revista de Nutrição, v. 13, n. 1, p. 29-36, 2000.

MONTEIRO, E. A. A.; OLÍMPIA, J. S. M.; SOUZA, P. A. S.; SÁ, C. S. Resgate da concepção criativa e humanizada no processo pedagógico da educação nutricional. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 23, n. 2, p. 51-55, 2008.

MOREIRA, R. O.; SANTOS, R. D.; MARTINEZ, L.; SALDANHA, F. C.; PIMENTA, J. L. A. C.; FEIJOO, J.; JAHNKE, N.; MANGILE, O. C.; KUPFER, R. Perfil lipídico de pacientes com alto risco para eventos cardiovasculares na prática clínica diária. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 3, p. 481-489, 2006.

SALVI, C.; CENI, G. C. Educação nutricional para pré-escolares da associação creche Madre Alix. Vivências, v. 5, n. 8, p. 71-76, 2009.

SANTOS, C. R. B.; PORTELLA, E. S.; AVILA, S. S. Fatores dietéticos na prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica. Revista de Nutrição, v. 19, n. 3, p. 389-401, 2006.

SILVA, J. A. As novas perspectivas para o controle sanitário dos alimentos. Higiene Alimentar, v. 13, n. 65, p. 19-25, 1999.

SILVA, Z. P.; BARRETO JÚNIOR, I. F.; SANT ́ANA, M. C. Saúde do trabalhador no âmbito municipal. São Paulo em Perspectiva, v. 17, n. 1, p. 47-57, 2003.

VALEJO, F. A. M.; ANDRÉS, C. D. R.; MANTOVAN, F. B.; RISTER, G. P.; SANTOS, G. D. D.; ANDRADE, F. F. D. Vigilância sanitária: avaliação e controle da qualidade dos alimentos. Higiene Alimentar, v. 17, n. 106, p. 16-21, 2003.

Downloads

Publicado

19-09-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

MOREIRA SOUZA, Elaine de Fátima; FERREIRA DE ALMEIDA, Martha Elisa; RODRIGUES CARVALHO CRUZ, Nilcemar. Atividades de educação nutricional: Uma experiência com trabalhadores de uma empresade plantio e processamento de eucalipto. Revista Guará, [S. l.], v. 3, n. 3, p. 7–15, 2025. DOI: 10.30712/guara.v3i3.9832. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/guara/article/view/9832. Acesso em: 11 dez. 2025.

Artigos Semelhantes

1-10 de 107

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.