ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA

BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW

Autores

  • Rebeca Maria Claudino Feitosa Faculdade Santa Maria, PB, Brasil
  • Carolina Moreira Santana Faculdade Santa Maria, PB, Brasil
  • Yuri Charllub Pereira Bezerra Faculdade Santa Maria, PB, Brasil
  • Ocilma Barros de Quental Faculdade Santa Maria, PB, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4075-2755

Palavras-chave:

Aleitamento materno; desmame precoce; lactente.

Resumo

O aleitamento materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para a saúde da criança e, consequentemente, para a saúde da mãe. Apesar de todas as vantagens que o leite materno proporciona, o desmame precoce ainda é prevalente em diversos países, inclusive no Brasil, sendo afetado por diversos fatores, como características maternas, condições de trabalho, situação socioeconômica, situação conjugal e o acompanhamento. Desta maneira, este estudo buscou identificar fatores relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno, através de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nos anos de 2015 a 2019. Os critérios de inclusão foram: artigos com texto completo, versão online gratuita, assunto principal, produções nacionais e internacionais. Foram excluídos estudos que se repetiam nas bases de dados e artigos que não respondiam à questão norteadora do trabalho. Selecionaram-se 25 artigos, os quais evidenciaram diversas condições relacionadas com a interrupção do aleitamento materno e com o consequente desmame precoce, sendo elas: retorno da mulher ao mercado de trabalho, complicações relacionadas às mamas, crenças, uso de bicos artificias, introdução de novos alimentos e a até mesmo a falta de informações por profissionais da saúde. Conclui-se que, apesar de o leite materno ser considerado o alimento ideal, a execução da amamentação é um processo que engloba inúmeros fatores. Sendo necessária a implementação de estratégias que visam à promoção do aleitamento materno e contribuindo para a redução de morbidade de mortalidade infantil.

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Biografia do Autor

Rebeca Maria Claudino Feitosa, Faculdade Santa Maria, PB, Brasil

Ensino Médio (2o grau) pelo Colégio Nossa Senhora do Carmo, Brasil(2016)

Carolina Moreira Santana, Faculdade Santa Maria, PB, Brasil

Mestre em Sistema Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), com área de concentração em Sistema Agroalimentar. Possui graduação no curso de Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande. Atualmente é professora da Faculdade Santa Maria (FSM) e da Faculdade São Francisco da Paraíba (FASP). Integrou o Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva - Núcleo PENSO, na cidade de Cuité/Paraíba no período de Outubro de 2012 a Outubro de 2013.

Yuri Charllub Pereira Bezerra, Faculdade Santa Maria, PB, Brasil

Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Católica de Santos (2017). Especialização em Docência do Ensino Superior (2018). Especialização em Obstetrícia pela Faculdade Santa Maria. (2013). Especialização em Enfermagem em Saúde da Família pela Faculdades Integradas de Patos (2008). Graduação em Enfermagem pela Faculdade Santa Maria PB (2007). Docente do Curso de Enfermagem da Faculdade Santa Maria, nas unidades curriculares: Processo do Cuidar em Saúde da Criança, Processo do Cuidar em Saúde do Idoso; Nutrição e Dietética para a Enfermagem, Gestão em Saúde e Enfermagem na Atenção Primária; Interpretação de Exames e Terapêutica Medicamentosa e Enfermagem na Atenção as Urgências e Emergências. Tutor das unidades curriculares: Trabalho de Conclusão de Curso I e II da área da saúde. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em estomaterapia, saúde da família, enfermagem obstétrica, saúde mental, gerontologia e urgência e emergência.

Ocilma Barros de Quental, Faculdade Santa Maria, PB, Brasil.

Possui Doutorado em Ciências da Saúde pelo Centro Universitário Saúde ABC (2019). Mestrado em Ciências da Saúde pelo Centro Universitário Saúde ABC (2014). Especialização em Saúde da Família, pelas Faculdades Integradas de Patos. Especialização em Preceptoria no SUS, (Sírio Libanês), Especialização em Metodologias Ativas com ênfase em Avaliação de Competência (Sírio Libanês); Especialização em Docência do Ensino Superior (Faculdade Santa Maria); Graduação em Enfermagem pela Faculdade Santa Maria (2007). Atualmente é professora da Faculdade Santa Maria (PB) e Coordenadora do Núcleo de Educação Permanente do Hospital Regional de Cajazeiras. Atuou como Tutora do curso de Especialização em Gestão da Vigilância Sanitária nas Regiões de Saúde - Sírio Libanês. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase no processo do cuidar da Saúde da Mulher, do Adolescente, Gestão na Atenção Primária e Saúde Coletiva.

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Publicado

07.08.2020

Como Citar

Feitosa, R. M. C. ., Santana, C. M. ., Bezerra, Y. C. P. ., & Quental, O. B. de . (2020). ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW. Brazilian Journal of Production Engineering, 6(6), 90–106. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/31553