O conteúdo gerado pelos usuários, a operação e o benchmarking em hostels paulistanos

Autores

  • Eryck Yudi Tomita Yamauchi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Paulo.
  • Rodrigo Ribeiro de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Paulo. https://orcid.org/0000-0002-1006-6500
  • Fernando Nascimento Zatta Universidade Presbiteriana Mackenzie https://orcid.org/0000-0001-5571-0673

Palavras-chave:

Turismo, hostel, planejamento das operações, São Paulo, benchmarking

Resumo

endo um dos principais destinos turísticos no Brasil, São Paulo recebe muitos turistas de diversas categorias e objetivos. Um estilo de viagem que está se popularizando por São Paulo e no mundo é a Low Cost, e assim estabelecimentos de baixo custo como os hostels estão também cada vez mais em evidência. O planejamento e o controle de operações de produção e de atendimento ao hóspede são fundamentais para organizações, que buscam por êxito nos negócios, de modo que a elaboração das atividades resulte na satisfação dos hóspedes, diminuição de custos, otimização dos recursos, tempo de produção, controle da eficiência dos resultados e alteração do projeto, quando necessário. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo identificar, analisar e descrever quais são as práticas de planejamento e de controle existentes em Hostels da cidade de São Paulo com o fim de se verificar a eficiência com que tais estabelecimentos realizam seus serviços.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodrigo Ribeiro de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Paulo.

Doutor em Engenharia de Produção (2012) pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), Mestre em Administração (2008) pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP), Bacharel em Administração (2005) pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Pós-Doutor (2016) pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e realizando o Estágio Pós-Doutoral pela Universidade de São Paulo (USP). No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo é Professor no Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. Membro do Comitê de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação do Câmpus São Paulo (COMPESQ-SPO). Pesquisador do Grupo de Pesquisa Sustentare; do Grupo de Pesquisa em Humanidades e Sociedade Contemporânea do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso e do Grupo de Estudos e Pesquisas em Turismo. Parecerista de periódicos e eventos científicos nacionais e internacionais. Orientador de Projetos de Iniciação Científica. Temas de interesse: administração; bullying no contexto escolar; cicloturismo; cicloviagens; economia do compartilhamento; empreendedorismo; ensino; Identidades juvenis; inserção sociocultural e laboral; gestão; gestão de pessoas; gestão pública; hospitalidade; hostels; logística; mulheres que viajam sozinhas ou acompanhadas por outras mulheres; operações em serviços; tecnologia da informação e comunicação; turismo; turismo de aventura. (Texto informado pelo autor)

Fernando Nascimento Zatta, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Vila Velha, 1985, UFES, 1994, especialização em Engenharia de Produção, FGV-RJ, 1996, especialização em Ciências Contábeis. Pela Fucape Business School, 2004, mestre em Finanças e em Contabilidade. Em 2013, Pós-MBA Inteligência Empresarial pela FGV-SP. Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Metodista de Piracicaba, em 2015. Pós-doutorado Controladoria e Finanças Empresariais, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Pós-doutorado em Administração, 2017, Universidade Metodista de São Paulo. Finanancial Accounting - Harvard Businesss School. Extensa experiência profissional em diversas organizações industriais, comerciais, serviços e financeiras de diversos setores, já tendo desempenhado o papel de assessor de diretora. Assessor e consultor de Conselhos de Administração e Fiscal - segmento têxtil, economia mista, estatal, autoridade portuária, área da saúde, transportes, desenv. urbano, org sem fins lucrativos, conc veículos, construção civil e autopeças. Atuação em Comitês Estratégicos compostos por diretores, conselheiros e acionista nas áreas administrativa, financeira e operacional. Governança, riscos, compliance, controles internos, auditoria e due diligences. Consultor em empresas públicas e privadas como, conselheiro fiscal certificado pelo IBGC, conselheiro de administração/C-Level - board member em certif pela HSM University. Presidente e membro de Comitê de Auditoria certificado pelo IBGC, membro de comitê de auditoria em empresas não financeiras, pelo IBGC - Audit Committee Financial Expert (ACFE). Consultor em gestão de risco, compliance, auditoria interna, due diligences, em Control-self Assessment, em Risk Management Assurance (CRMA), controles internos, prevenção de fraudes e perdas, planos de continuidade, gestão de crise. Consultor em processo de integridade e consistência de controles internos e relatórios financeiros da SOX. Consultor na implantação da Lei Geral de Proteção de Dados certificado pela Fundação Vanzolini. Leader Coaching Training, mentor e business coach certificado pelo IBC. Atuação em estruturação e implantação de programas de gerenciamento de riscos. Formação de Comitê de Auditoria, mediante a prestação de serviço autônomo, de caráter personalíssimo, ou por meio da empresa especializada, HMZ Consultoria de Negócios ? Gestão e Resultado. Experiência em gestão empresarial, corporate and family governance consultant, atuando em negócios e operações societárias, desenvolvimento de novos produtos e modelos de negócios familiares. Specialist business consultant, planejamento sucessório, empresas familiares, consultoria para middle Market, consultoria de gestão econômica de empresas com foco em planejamento estratégico, planejamento financeiro, controle orçamentário, custos, preços e rentabilidade, concepção e implantação de sistemas de informações gerenciais, sistemas de custos, regulação contábil e tributária, alianças, parcerias, investimentos minoritários e joint ventures, estudos de viabilidade e diagnóstico econômico-financeiro, implantação de controladoria e serviços compartilhados, estruturação de plantas industriais, arrendamento mercantil, gestão de operações, SCM, abertura de capital, lançamento debêntures, comitês estratégicos, auditorias interna e independente púbica e privada, gestão de recursos e competências, experiência em reestruturações e conhecimento em desestatização, desinvestimento e privatização, reorganização societária, transações corporativas, gestão de recursos. Sua educação continuada inclui programas de conselheiro de administração/C-Level - board member certificado pela HSM University (2021), de Conselheiro Fiscal ? CCF certificado pelo IBGC, de Comitê de Auditoria certificado pelo IBGC, de membro de Comitê de Auditoria em empresas não financeiras, pelo IBGC - Audit Committee Financial Expert (ACFE), de atualização em compliance, governança e gestão de riscos pelo IBGC. LGPD. Leader Coaching Training - (Texto informado pelo autor)

Referências

Abreu, T. R., & Silva, M., da. (2018). Competência comunicativa em inglês dos trabalhadores de hostels de Florianópolis - SC. Revista Hospitalidade, 15(2), 138-157.

Arnold, J. R. T. (2012). Administração de Materiais: uma introdução. 1. ed. São Paulo: Atlas.

Biagio, L. A. (2015). Como Administrar a Produção: Curso On-line. 1. ed. São Paulo: Manole.

Gomes, B. O. (2014). Design Hostels: uma experiência diferenciada e personalizada de hospedagem (Trabalho de Conclusão de Curso). Niterói, Rio de Janeiro, Brasil.

Krumm, J., Davies, N., & Narayanaswani, C. (2008). User-generated content. IEEE Pervasive Computing, 7(4), 10-11.

Lima, R. D. (2015). A qualidade do serviço nos hostels de Lisboa: impacto na satisfação e lealdade dos hóspedes (Doctoral dissertation).

Moreira, D. A. (2011). Administração da produção e operações. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning.

Moura, P., Toledo, S., Braida, F., & Colchete, A., Filho. (2018). O design de interiores em hostels: manifestações da individualidade em quartos compartilhados. Estudos em Design, 26(2), 54-77. Recuperado de https://estudosemdesign.emnuvens.com.br/design/article/download/630/345

Oliveira, R. R., Leonardi, T. I., Fujita, D. M., Yamauchi, E. Y. T., Zatta, F. N., & Aguena, M. S. (2020). Práticas de Gestão das Operações para o Sucesso de Hostels Paulistanos. Research, Society And Development, 9, 301973950. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.3950

Portugal, G. T., Reis, C. M. N., & Santos, M. J. A. (2013). Benchmarking no setor de hospedagem: a utilização da ferramenta pelas pousadas de Penedo. Revista de Estudos Contábeis, Londrina, 4(7), 39-56.

Saraiva, A. V. D. N. (2013). Hostels independentes: o caso de Lisboa. (Dissertações de Mestrado), Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Silva, M. (2014). O segmento low cost na indústria hoteleira em Coimbra: o caso dos hostels. (Dissertações de Mestrado), FLUC Secção de História, Universidade de Coimbra.

SPTURIS - Observatório de Turismo e Eventos da Cidade de São Paulo. (2019). São Paulo: cidade do mundo. Dados e fatos dos eventos, viagens e turismo na capital paulista. ed.

Zairi, M. & Leonard, P. (1995). Benchmarking prático: o guia completo. São Paulo: Atlas.

Publicado

23.08.2022

Como Citar

Yamauchi, E. Y. T., Oliveira, R. R. de, & Zatta, F. N. (2022). O conteúdo gerado pelos usuários, a operação e o benchmarking em hostels paulistanos. Brazilian Journal of Production Engineering, 8(5), 46–50. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/38940