A avaliação da curcumina e análogos como potenciais inibidores da enzima urease

Autores

  • Débora Pereira Araujo Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.
  • Emanuel Henrique da Silva Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i5.35896

Palavras-chave:

Curcumina, inibidor de urease, docking molecular

Resumo

As ureases são enzimas que catalisam a hidrólise da ureia, formando amônia, gás carbônico e água. A hidrólise da ureia desempenha um papel importante no ciclo do nitrogênio, pois fornece esse elemento para o crescimento de microrganismos e plantas. Entretanto, a ação excessiva da urease leva à vários problemas em organismos vivos e, também, pode causar danos ambientais e econômicos. Os inibidores de urease podem ser uma boa alternativa para o tratamento de doenças causadas por microrganismos patogênicos dependentes da enzima urease. A curcumina, um produto natural obtido da Curcuma longa, é conhecida no Brasil como açafrão, e possui uma estrutura com capacidade de complexar metais, tornando-a um potencial inibidor de metaloproteínas, como a urease. Por esse motivo, nesse trabalho foi avaliado o potencial de interação da curcumina e de onze análogos com o sítio ativo da enzima urease utilizando os programas Autodock e Mopac2016. Os resultados mostraram que nove compostos possuem maior interação com o sítio ativo da enzima urease quando comparados com o substrato ureia, apresentando energias de ligação entre -7,24 e -5,12 kcal/mol, enquanto a ureia apresentou energia de ligação igual a -4,10 kcal/mol. O produto natural curcumina ficou na quinta posição, apresentando energia de ligação de -6,21 kcal/mol, demonstrando grande potencial para o uso como inibidor da enzima urease.

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Biografia do Autor

Débora Pereira Araujo, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Bacharel em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2008). Possui mestrado (2011) e doutorado (2015) em Ciências - Química, com ênfase em Química Orgânica, pela Universidade Federal de Minas Gerais. Trabalhou como pesquisadora no Centro de Desenvolvimento, Inovação, Ciência e Tecnologia (CDICT) desenvolvendo novos produtos para diagnóstico in vitro. É Professora Adjunta no Departamento de Ciências Naturais da Universidade Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus (CEUNES). Tem experiência em síntese orgânica, química medicinal e biológica. ReserchID O-8626-2018 (Texto informado pelo autor)

Emanuel Henrique da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Graduando em Farmácia pela Universidade Federal Do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte Do Espirito Santo (CEUNES) Participante do grupo de pesquisa: Síntese Orgânica de Curcuminoídes, Docking Molecular e Avaliação de Inibição Enzimática. Experiência de Estágio: Farmácia Hospitalar no Hospital Maternidade de São Mateus; Tratamento de Hemocomponentes no Hemocentro Regional De São Mateus (HEMOES-SM) (Texto informado pelo autor)

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Publicado

14.10.2021

Como Citar

Araujo, D. P., & Silva, E. H. da. (2021). A avaliação da curcumina e análogos como potenciais inibidores da enzima urease. Brazilian Journal of Production Engineering, 7(5), 17–29. https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i5.35896

Edição

Seção

INICIAÇÃO CIENTÍFICA