Projeto de um sistema de elutriação de baixo custo para separação de grãos crus de café conilon de diferentes diâmetros
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i2.46430Palavras-chave:
Elutriador, Café Conilon, ModelagemResumo
O beneficiamento do café busca obter lotes mais homogêneos, adequados aos padrões de comercialização e industrialização. Considerando as limitações dos pequenos produtores, foi projetado um elutriador multiestágio de baixo custo. Para compor cada estágio, utilizaram-se tubos plásticos de 50, 75 e 100 mm de diâmetro, conectados em série, do menor para o maior. Avaliou-se a separação de grãos crus de café conilon, utilizando ar como fluido de transporte. A caracterização inicial indicou diâmetros entre 0,60 e 0,93 cm. Não foram observadas correlações entre diâmetro e massa específica, nem entre massa específica e velocidade terminal. Esse comportamento pode estar relacionado à variação na esfericidade dos grãos. A velocidade terminal apresentou relação linear inversa com o diâmetro das partículas. A elutriação a 713,13 cm·s⁻¹ recuperou mais de 87% dos grãos de menor diâmetro. O material arrastado para os demais estágios do sistema foi considerado como defeituoso.
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