CARACTERIZAÇÃO E POTENCIALIDADES DO MERCADO CONSUMIDOR DO ROBALO PEVA (CENTROPOMUS PARALLELUS) NA ZONA COSTEIRA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • Cristiane Cerqueira Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, UFES/CEUNES, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas (DCAB). Rodovia BR 101 Norte, Km. 60, Bairro Litorâneo, CEP 29932-540, São Mateus – ES.
  • Flavio Pessin Boechat Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de Gestão Costeira: Aquicultura e Pesca (LGCap). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Rafael Lima Rodrigues Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de Gestão Costeira: Aquicultura e Pesca (LGCap). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Nietzsche Gschwendtner Martins Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de Gestão Costeira: Aquicultura e Pesca (LGCap). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Caroline Tedesco Santos Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de Gestão Costeira: Aquicultura e Pesca (LGCap). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.
  • Rodrigo Randow de Freitas Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Departamento de Engenharias e Tecnologia (DETEC), Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de Gestão Costeira: Aquicultura e Pesca (LGCap). Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710.

Resumo

O estado do Espírito Santo, por exemplo, se destaca devido a sua privilegiada localização geográfica que permite a produção, em nível comercial, dos mais diversos organismos aquáticos, onde se estima cerca de 2.000 aquicultores comerciais dos quais 1.800 são piscicultores (Andrade, 2007). Aliando a capacidade hídrica, clima e vantagem geográfica, mão de obra disponível e técnicos qualificados, pode-se preliminarmente observar um cenário bastante propício para o desenvolvimento da cadeia produtiva da piscicultura no estado. Assim, o presente estudo procura realizar uma caracterização do mercado consumidor do robalo peva (Centropomusparallelus)nessa região, visto que não adianta desenvolver uma produção em potencial sem que se conheçam as necessidades dos consumidores. E é através dessa caracterização que se conseguirá chegar ao entendimento da cadeia produtiva, essa, por sua vez, é de suma importância por ser um sistema de duas vias, onde o produto (peixe) vai até o consumidor, ao passo que as informações sobre consumo (demanda e pedidos) voltam até os produtores. 

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Referências

Andrade, H.K. (2007) - Impactos da Aquicultura sobre o turismo no Espírito Santo. Vitória/SEBRAE-ES. 76p.

Chiavenato, I. (2003) - Introdução à teoria geral da administração. 7. ed. Rio de Janeiro: Elsevier. (ISBN: 9788535246711). 634p.

Freitas, R.R.; Vinatea, L.; Netto, S.A. (2009) - Analysis of the marine shrimp culture production chain in Southern Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 81 p.287-295. (doi: 10.1590/S0001-37652009000200015).

Ostrensky, A.; Borghetti, J.R.; Soto, S. (2008 ) - Aquicultura no Brasil: O Desafio é crescer. Brasília. 276p. (ISBN: 978-85-60930-00-5)

Santos, C. (2009) - Aquicultura e pesca: a mudança do modelo exploratório. In: Tavares-Dias, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, p.13-32.

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Publicado

06.11.2015

Como Citar

Cerqueira, C., Boechat, F. P., Rodrigues, R. L., Martins, N. G., Santos, C. T., & Freitas, R. R. de. (2015). CARACTERIZAÇÃO E POTENCIALIDADES DO MERCADO CONSUMIDOR DO ROBALO PEVA (CENTROPOMUS PARALLELUS) NA ZONA COSTEIRA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL. Brazilian Journal of Production Engineering, 1(1), 1–4. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/LO02

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