Sulla rivista

Romanitas – Revista de Estudos Grecolatinos è nata, inizialmente, da una constatazione: la palese mancanza, in Brasile, di periodici di natura interdisciplinare dedicati alla diffusione della produzione intellettuali sulle società greca e romana, realtà in profondo contrasto con la crescita, negli ultimi decenni, dell’interesse per gli Studi Classici, come si può concludere tramite la quantità crescente di ricercatori coinvolti, in tutti i livelli della formazione accadèmica, con progetti d’investigazione sul passato di Grecia e Roma, ciò che ha stimolato la équipe del Laboratório di Studi sull’Impero Romano/Sezione ES, allegato al Programma Post-Laurea in Storia dell’Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), a fondare la rivista.

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Chamada Dossiê Continuidade, ruptura e negociação político-cultural no Ocidente: as relações entre romanos e “bárbaros” na Antiguidade Tardia (séc. III-VIII)

08-01-2025

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Ultimo numero

V. 24 (2024): juillet-décembre
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A Cura di: Margarida Maria de Carvalho e Nathalia Monseff Junqueira.

Pubblicato: 31-03-2025

Fascicolo completo

Dossiê: Medicina e Alimentação na Antiguidade

  • Apresentação

    Margarida Maria de Carvalho, Nathalia Monseff Junqueira
    7-8
  • Sobre medicina e alimentação antigas uma entrevista com John Wilkins

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-1
    John Wilkins, Margarida Maria de Carvalho, Nathalia Monseff Junqueira
    9-12
  • Breves reflexões sobre a História da Medicina e do uso do 'garum' como remédio

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-2
    Paulo Duprat
    13-33
  • Salud, enfermedad, ethos y epimeleia Hesíodo: un pliegue de la inquietud en torno al cuidado del cuerpo. Una propuesta arqueológica

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-3
    María Cecilia Colombani
    34-47
  • Sexo e fertilidade o vinho como alimento e remédio em Hipócrates (séc. V-IV AEC)

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-4
    Bárbara Alexandre Aniceto
    48-63
  • Pão e cerveja a produção da dieta alimentar do território egípcio nos relatos etnográficos da Antiguidade

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-5
    Nathalia Monseff Junqueira
    64-78
  • El vino de lujo en Roma

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-6
    Antonio Aguilera Martín
    79-99
  • O vinho na medicina tradicional romana entre o sagrado e o empírico

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-7
    Marina Regis Cavicchioli
    100-117
  • A dieta pitagórica de Apolônio de Tiana na biografia escrita por Filóstrato a construção de um homem divino e sua atuação política como reformador religioso

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-8
    Semíramis Corsi Silva
    118-135
  • Vitualhas, água e vinho nas práticas medicinais de Oribásio (séc. IV EC)

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-9
    Margarida Maria de Carvalho
    136-152
  • Transporte, venda e consumo de alimentos em Antioquia (séc. IV-V)

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.24-1
    Gilvan Ventura da Silva, Érica Cristhyane Morais da Silva
    153-181

Tema libero

Rassegne

  • A estética da doença em Lucrécio

    DOI: https://doi.org/10.29327/2345891.24.1-13
    Alessandro Rolim de Moura
    248-257
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